3 сентября 2008, 17:10

ПР обещает Ющенко импичмент через несколько недель

КИЕВ, 3 сентября. Создание парламентской следственной комиссии по расследованию поставок оружия Украиной в Грузию даст возможность инициировать процедуру импичмента президенту Виктору Ющенко и довести дело до конца через несколько недель. Как передает ИМК, об этом заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

«Мы преодолели вето по вопросу о создании временной следственной комиссии. Полномочия очень серьезные, не то, что было раньше - собрались и поговорили. Это вопрос даже специальных прокуроров. И мы открыли шлюзы для возможной процедуры импичмента. Вот что господина президента больше всего беспокоит», - заявил Колесниченко.

Однако депутат ПР Тарас Черновил нашел и иные причины для импичмента Ющенко.

«Поверьте, импичмент президенту станет возможным буквально через несколько недель. И если Ющенко дальше будет продолжать играть свою игру, то мы либо пойдем на досрочные выборы парламента, либо Рада освободится от такого рудимента, как фракция "Наша Украина - Народная самооборона", - сказал Черновил.

По мнению депутата, основаниями для импичмента главе государства являются и "превышение служебных полномочий", "например, в приостановке актов Кабмина, в заявлениях от имени государства, в представлении конституционно не взвешенной заявки относительно Плана действий по членству в НАТО".

«Я ведь еще в январе 2005 года говорил о том, что Ющенко неконституционно пришел к власти и будет снят путем импичмента», - вспомнил Черновил.

Как сообщалось, накануне Верховная Рада Украины преодолела вето президента и приняла закон N0857 «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». За это решение проголосовал 361 депутат из 418 присутствующих в сессионном зале: от Партии Регионов — 173, от «Блока Юлии Тимошенко» — 152, от «Нашей Украины-Народной самообороны» — 9, от Коммунистической партии — 27, от Блока Литвина — 0.

Украинский парламент 2-го сентября принял ряд важных законопроектов, которые "урезают" полномочия президента Украины в пользу правительства. Однако глава государства наложил вето на эти документы и назвал деятельность депутатского корпуса "конституционным переворотом".