5 сентября 2008, 15:28

Ричард Чейни советует всем брать пример с Украины

КИЕВ, 5 сентября. Руководство США заинтересованы в безопасности и благополучии Украины. Об этом заявил вице-президент США Ричард Чейни после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, передают "Украинские новости".

«США глубоко заинтересованы в благополучии и безопасности Украины», - сказал он.

Чейни подчеркнул, что поддержка Украиной Грузии была примером для других государств. Он также высказался за укрепление развития связей между США и Украиной.

Вице-президент США также посоветовал Украине объединиться внутри государства против возможных внешних угроз.

В свою очередь, президент Виктор Ющенко назвал неприемлемым для Украины решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Для Украины является неприемлемым решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии», - сказал Ющенко.

По его мнению, события в Грузии показали, что Украина может чувствовать себя в безопасности только интегрируясь в евроатлантические структуры.

Он отметил, что евроатлантические партнеры Украины в равной степени должны быть заинтересованы в членстве Украины в НАТО. Ющенко также выразил обеспокоенность тем, что Черноморский флот России, находящийся в Крыму, принимая участие в конфликте с третьими странами, тем самым пассивно втягивает Украину в эти конфликты.

Напомним, что с первых дней конфликта России и Грузии президент Украины открыто выступил в поддержку своего кума, лидера Грузии Михаила Саакашвили. Во время поездки в Тбилиси Ющенко заявил: «Мы проехали эти тысячи километров, чтобы продемонстрировать грузинскому непокорному народу самое святое чувство — это чувство солидарности. Это чувство того, что наше сердце принадлежит вам».

Он обратился к НАТО с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. Он заявил, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не стать следующим государством в «списке жертв» Кремля.

Он выразил уверенность,» что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре». «Это важно как для альянса, так и для Украины», — считает Ющенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости