10 сентября 2008, 11:19

Флагман ЧФ подошел к Севастополю не по указам Ющенко

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 сентября. Сегодня утром в Севастополь от берегов Кавказа вернулся флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Несколько десятков жителей города приветствовали его у входа в бухту, передает «Новый Регион».  

Возвращение «Москвы» связано с тем, что НАТО постепенно сворачивает свою группировку в зоне российско-грузинского конфликта, сообщил один из членов экипажа крейсера. По его словам, заход "Москвы" в Севастополь осуществлялся по старым правилам, введенным Украиной еще до скандально известных указов Виктора Ющенко, касающихся Черноморского флота.  

Никаких эксцессов с украинской стороной во время возвращения крейсера не возникло. 

Как сообщалось ранее, флагман Черноморского флота Российской Федерации ракетный крейсер «Москва» вышел из Севастопольской бухты поздним вечером 25 августа и взял курс к берегам Грузии. Это был второй его выход к грузинским берегам. Первый же раз ракетный крейсер в составе группы кораблей российского Черноморского флота вышел из Севастополя и направился в зону грузинского конфликта 10 июля.  

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко настоял на закреплении "разрешительного" порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений на Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ. Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.  

В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости