Ложный экстаз Виктора Ющенко

Ющенко пытается записать в список своих побед итоги саммита Украина-ЕС, где Киеву было обещано подписание соглашения об ассоциации в 2009 году. Этим президент, в условиях острого внутриполитического кризиса, стремится предстать в образе геополитического лидера, ведущего свою страну в Европу.

Виктор Ющенко пытается записать в список своих побед результаты прошедшего во вторник саммита Украина-ЕС, где официальному Киеву было обещано подписание соглашения об ассоциации в 2009 году. Однако даже западные эксперты признают, что никакого «прорыва» во время поездки украинского президента в Париж не произошло.

Курс на вступление в Европейский Союз – в независимой Украине это такой же лозунг, как «построение коммунизма» в СССР. «Европейская демократия», «европейский образ столицы», «европейские стандарты», – эти и аналогичные заученные фразы который год в своих речах произносят украинские политики и чиновники.

О вступлении в ЕС, лет через 15-20, говорил еще экс-президент Леонид Кучма. Для Виктора Ющенко тема евроинтеграции вообще была основным предвыборным коньком. Победив в результате «оранжевой революции», он поначалу обещал уже в кратчайшие сроки подать заявку на присоединение к Евросоюзу. Затем пыл Ющенко охладел – он признал, что такая заявка будет удовлетворена только к 2016 году, а потом вообще стал избегать указания конкретных дат.

Правда, в последние месяцы украинский президент неоднократно упоминал о том, что ЕС скоро предоставит официальному Киеву «ассоциированное членство». За это высказывание Ющенко подвергся насмешкам политологов, которые сообщили, что такого понятия, как «ассоциированное членство», в Евросоюзе просто нет. Зато есть «соглашение об ассоциации» – особом партнерстве. Так что Ющенко как минимум выдавал желаемое за действительное.

Тем не менее, подписать договор об ассоциации с ЕС для украинского президента – крайне важно. С одной стороны, подобное соглашение с Евросоюзом есть у такой страны как Марокко, которая вряд ли когда присоединится к ЕС. С другой, договор об ассоциированном партнерстве в 1991 году подписала Польша, и через 13 лет вступила в Евросоюз. Таким образом, для Ющенко главной целью было добиться появления в соглашении фразы о перспективе членства Украины в ЕС.

Во время поездки украинского президента в Париж 9 сентября договор об ассоциации подписан не был, однако французский президент Николя Саркози пообещал, что это произойдет через полгода. Кроме того, в своем выступлении Саркози назвал Украину «европейским государством».

Эта фраза привела чиновников МИД Украины в полный экстаз. В среду на брифинге в Киеве заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Константин Елисеев заявил, что «путем заключения соглашения об ассоциации с ЕС мы автоматически получаем перспективу» членства в ЕС.

Однако в самом Евросоюзе итоги саммита оценили куда более скептически. «Европейский Союз официально подтвердил, что он намерен расширять сотрудничество с Украиной, но столь же четко дал понять, что ни малейших перспектив стать членом Евросоюза, у республики пока нет», – сообщила «Немецкая волна».

На саммите ЕС–Украина Киеву не был дан ни один конкретный сигнал, соглашается представитель Центра европейских политических студий Фабрицио Тассинари.

«Нельзя не оценить новый тонкий французский юмор господина Саркози, который сказал, что мы вам ничего не закрываем, но ничего не открываем», – отмечает депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич из Партии Регионов.

Таким образом, Виктор Ющенко вновь строит хорошую мину при плохой игре, как это уже было после Бухарестского саммита НАТО в апреле, где Украине не предоставили План действий по членству в альянсе. Тем не менее, слова натовских чиновников о том, что Киев однажды, когда-нибудь, непременно получит ПДЧ, Ющенко тут же записал в список своих побед.

Рапортуя об успехах, президент Украины стремится пополнить свою политическую копилку в условиях очередного политического кризиса внутри страны – ведь, как известно, пиарщики украинского президента открытым текстом говорят, что для переизбрания на второй срок Ющенко будет использовать имидж геополитического лидера, ведущего свою страну в Европу.
«Возврат геополитики во внутреннюю украинскую политику дает ему шанс», – поясняет политолог Вадим Карасев, близкий к Секретариату главы государства.

Однако экс-вице-премьер Украины Владимир Семиноженко уверен, что на самом деле Ющенко осознает провал итогов саммита в Париже. «Почти издевательская формулировка президента Франции Николя Саркози о «не открытых, но и не закрытых перед Украиной дверях в ЕС» очень показательна для нынешнего отношения к нашей стране со стороны европейцев», – говорит он.

«Очередная демонстрация плохо завуалированного пренебрежения к Украине со стороны ЕС убирает все сдерживающие моменты на пути к досрочным парламентским выборам. Проиграв на внешней арене, президент Украины вряд ли упустит возможность сыграть по-крупному внутри страны. Николя Саркози 9 сентября фактически распустил украинский парламент», – констатирует Семиноженко.

Cвоими руками похоронив «оранжевую» коалицию, Виктор Ющенко ведет дело к новым досрочным выборам, на которых попытается взять реванш за все неудачи последнего времени.

Сергей Терентьев