12 сентября 2008, 12:38

«Севастополь-Крым-Россия»: Власть не помнит своей истории

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сентября. Дни памяти событий Крымской войны и героической обороны Севастополя проходят для «галочки» - чиновники не желают тратится на мероприятия, тем самым снижая интерес местных СМИ и простых жителей полуострова. Об этом «Росбалту» рассказал координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Сергей Шувайников.

Он подчеркнул, что события Крымской войны не нашли свое отражение в местных  СМИ и в учебных заведениях.

«В этот день крымские газеты,  практически, проигнорировали  официальные на полуострове мероприятия. Мне как русскому человеку и патриоту Крыма досадно, что с приходом во власть людей, за которых проголосовали русские Крыма, ситуация поменялась не в лучшую сторону, - рассказал Шувайников. – Власть, которую имеет сейчас на полуострове «Русская община Крыма», где постоянные комиссии Верховного Совета по образованию и работе с молодежью возглавляют члены президиума Общины, можно было бы инициировать в эти дни проведение уроков памяти героев Крымской войны».

По мнению Шувайникова, чиновникам есть, что сказать школьникам. «У них, как у депутатов, такое право есть. Мало того, мы хорошо помним, что в русской истории в эти дни сразу несколько дат:  Куликовская битва, День Бородина и героическая оборона Севастополя. Стечение сразу стольких значимых событий в эти дни, имеет право на проведение масштабных мероприятий», - считает крымский политик.

Он отметил, что к памятным местам представителям общественных организаций, не говоря уже об обычных людях, пришлось добираться за свой счет, подыскивая подходящий транспорт.

«Фактически этот оргкомитет и является основным распределителем бюджетных средств, выделенных на транспорт, траурные атрибуты и оформление всех мероприятий. Из-за его нежелания тратить уже выделенные для этого средства теряется воспитательная значимость этих событий, воспитание молодежи в уважении к отечественной истории. Уже нет того воздействия на современные поколения и той целенаправленной работы, которая предполагалась», - сожалеет крымский политик.

«Если раньше нас приглашали, то в эти годы мы сами находим автобусы, чтобы прибыть к памятным местам. А когда приехали, то первое, что мы почувствовали, это подчеркнуто холодное и ревностное отношение к нам руководства «Русской общины» Сергея Цекова», - отметил Шувайников.

Как известно, героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен. 5 октября 1854 г.  Севастополь подвергся первой бомбардировке, противники выставили него 1340 орудий (больше, чем имели французы и русские, вместе взятые, при Бородине) и выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тыс. человек, приступила к осаде города. Защищали его всего 35 тыс. бойцов.

Севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев. 18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты. Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, который даже враждебная России печать именовала тогда «русской Троей». Знаменитый памятник «Затонувшим кораблям» в Севастопольской бухте, который стал настоящим символом города, установлен в память этих событий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости