12 сентября 2008, 14:34

Ющенко хочет навести порядок на Украине силой вето

КИЕВ, 12 сентября. Президент Украины Виктор Ющенко считает некоторые законы, принятые Верховной Радой 2-го сентября, неконституционными, поэтому наложит на них вето.  Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, об этом он заявил во время рабочей поездки по Черкасской области.

«Все, что происходило в Верховной Раде со 2 по 5 сентября в плане принятия законов - решения, демонтировавшие украинские демократические достижения. Я четко хочу заявить: я все эти законы ветирую», - сказал Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что события, проходившие в парламенте в эти дни, «нельзя назвать событиями, отвечающими национальным интересам».

«Я затрудняюсь сказать, почему (Юлия) Тимошенко (премьер-министр Украины и лидер блока своего имени, который создал коалицию с пропрезидентским блоком «Наша Украина — Народная самооборона» в Верховной Раде, - Прим.) пошла на союз с коммунистами, Партией Регионов, чтобы принимать законы, не имеющие отношения к потребностям сегодняшней жизни. Разве с этого должна начинаться сессия? С Закона о Кабинете министров? Это вопрос номер один? Или вопрос о Генеральной прокуратуре? Нужно ли начинать сессию с закона о СБУ? Убежден, что нет», - подчеркнул Ющенко.

По его словам, и в законе о Кабмине, и о ГПУ, и о СБУ речь шла об одном: «как забрать у президента страны право подавать кандидатуры в парламент и передать это право правительству или Верховной Раде».

Глава украинского государства сказал, что ему также неизвестно, почему так быстро в повестке дня появился  вопрос об импичменте президента и повышении проходного барьера на выборах в парламент.

Президент отметил, что отвергает любой силовой сценарий решения ситуации на Украине. «Кто-то распускает страшилки о чрезвычайном положении, обращении к методам силового разрешения ситуации. Ни одного из них не будет», - сказал он.

«Украина за четыре года продемонстрировала, что какой бы конфликт в нашем обществе ни был, никто не будет в парламент тянуть танки», - сказал Ющенко.

Говоря о том, что необходимо для восстановления работы коалиции, президент подчеркнул: «Наша Украина» считает, что БЮТ должен отменить все недемократические решения, принятые в парламенте со 2 по 5 сентября.

Во-вторых, по его словам, «БЮТ должен научиться четко высказывать свою позицию по вопросам, чувствительным для украинского интереса». В частности, таким вопросом сегодня являются события в Грузии. «Какой будет оценка - это уже другой вопрос», - отметил Ющенко.

Глава украинского государства выразил возмущение тем фактом, что украинский парламент не смог сформировать четкой позиции по ситуации в Грузии. «А еще хуже, что демократическая коалиция и слова сказать не может по этому вопросу. Что нас пугает четко говорить о наших ценностях? Разве мы не понимаем, что события в Грузии могут произойти и в Украине», - подытожил Ющенко.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада приняла закон об изменениях к госбюджету на 2008 год. Предполагается, что в связи с этим должностные оклады высококвалифицированных работников бюджетных учреждений повысятся в среднем на 10%. 11 сентября этот документ Ющенко подписал.

В тот же день Рада приняла ряд законопроектов, которые вносят серьезные коррективы в полномочия президента Украины. Представители БЮТ заявили, что эти вопросы являются первоочередными для государства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен