15 сентября 2008, 12:01

Госдеп США: Части Украины не станут "объектами отторжения"

КИЕВ, 15 сентября. Соединенные Штаты Америки намерены защищать национальные интересы Украины в случае возникновения территориального конфликта. Как сообщает РБК, об этом заявил в Киеве заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид на брифинге после переговоров с украинскими коллегами в Киеве.

Фрид подчеркнул, что США поддерживают независимость Украины, ее свободу, демократию, а также ее право выбирать собственное будущее.

«В результате такого давления, которое возникло недавно, наша поддержка Украины еще возросла и будет расти, если подобное давление на Украину возникнет опять, несмотря с какой стороны оно будет... Я надеюсь, что никто даже не поставит под сомнение территориальную целостность Украины... Украина - это не буферная и не серая зона, никакая часть Украины, ни Запад, ни Восток, ни Крым, ни Север не может быть объектом отторжения, и даже не может быть мысли об этом», - подчеркнул Фрид.

Проводя параллель с ситуацией в Грузии, заместитель  госсекретаря США сказал: Соединенные Штаты поддержат Украину, в случае давления на нее извне и в случае посягательства на ее территориальную целостность".

Он также подтвердил, что США поддерживают стремление украинской стороны стать членом НАТО.

«Украина занималась после получения независимости строительством своих институтов и своей независимости. Украина работала со своими соседями и искала свое место в Европе. Думаю, что своей деятельностью Украина не заслужила, чтоб на нее было какое-либо давление», - сказал Фрид, комментируя заявления украинских политиков о выдаче российских паспортов в Крыму.

Как сообщалось, визит  заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида связан, в том числе, и с информацией о том, что президент Украины Виктор Ющенко заявил о выдаче Россией в Крыму российских паспортов местных жителей. «Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации с ее стороны линии относятся к «московской сфере влияния» и, таким образом, они не могут присоединяться к европейским и трансатлантическим институтам», — подчеркнул американский чиновник накануне визита.

Читайте Росбалт в Google Новости