16 сентября 2008, 11:24

«Оранжевая» коалиция погибла

КИЕВ, 16 сентября. Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о роспуске коалиции «Блока Юлии Тимошенко» и блока «Наша Украина — Народная самооборона», передает корреспондент «Росбалта».

На этот момент в сессионном зале зарегистрировались 440 депутатов из 450 избранных.

«Я вынужден выполнить свой конституционный долг. Для кого-то это – долгожданный, а для меня – чрезвычайно грустный факт. Я официально объявляю о приостановлении деятельности коалиции демократических сил в Верховной Раде, которая была создана НУНС и БЮТ 29 ноября 2007 года. И точка», - сказал Яценюк.

«Это еще один вызов демократии, но, надеюсь, что мы вместе преодолеем этот вызов. Очень жаль, что снова произошла ситуация, когда не были реализованы шансы, а именно,  это не тот случай, когда нам не дал. Это тот случай, когда не смогли и не вышло», - сказал спикер.

При этом он пошутил: «Кто-то хочет минуту молчания? Думаю, что не надо».

Также спикер отметил, что «сегодня в политическом меню Украины есть значительные вызовы, но нельзя забывать об экономическом меню».

«В первую очередь, речь должна идти об отсутствии долгосрочного контракта на поставки энергоносителей, отсутствие консолидированных изменений в госбюджет, а также речь должна идти о туманных перспективах бюджета на 2009 год, про самые низкие темпы роста притока инвестиций среди стран Восточной Европы. Это вызовы, на которые мы должны дать ответы в этих парламентских стенах», - сказал Яценюк.

Также он сообщил, что после выступления руководителей фракций будет объявлен перерыв для согласования повестки дня.

Стоит отметить, что перед окончательным разрывом союза  депутат НУНС Руслан Князевич, озвучивая результаты утреннего заседания фракции, заявил:

«На заседании фракции было принято решение о том, мы будем принимать участие в заседании Верховной Рады, а также о том, что мы не будем отзывать заявление  о выходе из коалиции демократических сил», - сказал Князевич.

В свою очередь его коллега по фракции Павел Жебривський констатировал: «Нынешняя коалиция приказала долго жить, и, по сути, теперь мы столкнемся с тем, что необходимо формировать новую коалицию. На заседании фракции мы рассматривали вопрос о том, что после объявления смерти демократической коалиции необходимо начать переговорный процесс по созданию нового большинства».

Как сообщалось, в ночь со 2-го на 3-е сентября парламентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона» проголосовала за выход из коалиции демократических сил. По регламенту, решение о выходе из коалиции вступает в силу на 11 день после его принятия.

12 сентября Ющенко заявил, что НУНС не приступит к переговорам с БЮТ о восстановлении коалиции, пока БЮТ не отменит принятые с 2 по 5 сентября вместе с коммунистами и Партией Регионов законы и не сформулирует свою позицию по грузинско-российскому конфликту.

В свою очередь глава Верховной Рады Арсений Яценюк заявил о готовности сегодня официально объявить о развале коалиции НУНС и БЮТ.