16 сентября 2008, 12:42

В бухту Севастополя вошел американский корабль-разведчик

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 сентября. Гидрографическое судно ВМС США «Пасфайндер» вошло утром во вторник в бухту Севастополя. Как передают «Подробности», об этом сообщил источник в штабе Черноморского флота.

«Сегодня совершен второй плановый заход «Пасфайндера» за последние десять дней по приглашению украинской стороны», - сказал источник.

По его словам, официальной версией присутствия гидрографического судна ВМС США в Черном море является поиск затонувшего судна «Армения», погибшего во время Второй мировой войны.

По неофициальной версии, отметил источник, на борту «Пасфайндера» размещена разведывательная аппаратура, которая позволяет исследовать дно и определять координаты подводных лодок на дистанции более 100 километров.

Как сообщалось, на период с 17 по 27 сентября Минобороны Украины запланировало провести вторую практическую фазу учений «Морской узел — 2008» на морских и береговых полигонах Военно-морских cил и полигоне «Опук».

По данным Минобороны, практическая фаза начнется с проведения сбор-похода кораблей и судов ВМС Украины, которые в море во взаимодействии с авиацией Воздушных сил Украины отработают задание по поиску и уничтожению корабельных групп условного противника и подводных лодок, выполнят мероприятия по установлению заграждений и траления мин, сообщает ведомство. Также будут отрабатываться действия войск береговой обороны.

Украинские «силовики» не сообщали о привлечении к учениям иностранных кораблей. «Всего к учениям «Морской узел — 2008» планируется привлечь до 4 тысяч военнослужащих, 390 единиц вооружения и военной техники, в том числе: до 23 кораблей и судов, до 60 единиц бронетанковой техники, до 30 единиц артиллерийских систем, до 10 вертолетов и до 15 самолетов», - сообщило Минобороны Украины.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube