16 сентября 2008, 17:13

Марков: Ющенко может решиться на силовой сценарий

МОСКВА, 16 сентября. Оценивая перспективы разрешения политического кризиса на Украине, в парламенте которой прекратила свое существование "оранжевая" коалиция, нельзя исключать вероятности "силового варианта". Об этом заявил "Росбалту" директор Института политических исследований, депутат Госдумы России Сергей Марков.

Комментируя возможность создания в Верховной Раде новой коалиции в составе "Блока Юлии Тимошенко" и Партии Регионов - или же роспуска Рады и досрочных выборов, Марков отметил, что оба варианта представляются сейчас возможными. В то же время, он считает, что "БЮТ и ПР очень трудно по электоральным причинам составить коалицию друг с другом, при этом Партии Регионов также не выгодно идти на досрочные выборы".

В связи с этим существует опасность осуществления третьего, силового варианта, к которому, судя по многим признакам, сейчас в большей степени готовится президент Украины Виктор Ющенко.

"Когда в Киев приезжал Дик Чейни (вице-президент США, - прим.), то он, во-первых, сделал все, чтобы уговорить Ющенко опять объединиться с Юлией Тимошенко, - напоминает Марков. - Во-вторых, он дал Ющенко одобрение на использование силового варианта. В связи с чем президент присвоил звание генерала 120 офицерам, еще раз подтвердил, что ему подчиняются внутренние войска, хотя это неконституционно. Он также объявил режим постоянных военных учений, поэтому войска могут спокойно передвигаться по стране практически без ограничений, ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны начальника Генштаба".

Российский политик не исключил, что вслед за этим "последуют и провокации против России, поскольку это может послужить легитимацией возможного силового варианта".

При этом Марков уверен, что "для России сейчас выгодна стабильность в Украине". "Сегодня главным мотором конфликтного потенциала в отношениях между Россией и Украиной является Ющенко, поэтому, чем у него будет меньше власти, тем меньше будет конфликтных моментов во взаимоотношениях двух стран", - резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности коалиции демократических сил в составе Блока Тимошенко и пропрезидентского блока НУНС.