«Ющенко готовит провокации в Крыму»

"У нас есть информация из достоверных источников в силовых органах о том, что президентская команда готовит провокации в Крыму в рамках проведения военных учений... после чего президент вводит чрезвычайное положение и получает неограниченные полномочия", - предупреждает депутат Верховной Рады от Компартии Украины Александр Голуб.

После развала «оранжевой» коалиции в Верховной Раде может быть создано широкое большинство, на базе Блока Тимошенко и Партии Регионов, чтобы противостоять команде президента Ющенко. Такой союз необходим, чтобы предотвратить силовой сценарий, который разрабатывается в Секретариате главы государства. Но досрочных выборов, как парламентских, так и президентских, Украине все равно не избежать. Они возможны в начале 2009 года, когда после изменения Конституции к ним будут готовы команды Януковича и Тимошенко, полагает депутат Верховной Рады от Компартии Украины Александр Голуб.


- После развала «оранжевой» коалиции команда президента Ющенко заявляет о создании «прокремлевского» большинства в составе Партии Регионов, Блока Тимошенко и коммунистов. Вы подтверждаете факт появления такого союза?

- Все обвинения Ющенко и его окружения в наш адрес – это отчаянная попытка хотя бы каким-то образом вернуть себе «оранжевый» электорат. А, как известно, его основная часть уже давно перекочевала к Тимошенко. Ющенко утратил поддержку даже на Западе Украины. Фракция президента – НУНС – активно транслирует идею, что якобы в Верховной Раде будет создано новое большинство, отстаивающие интересы Москвы, но кроме националистов из окружения Ющенко в это никто не верит. Тем более, согласно социологическим опросам, около 60% украинцев не видят внешней угрозы, исходящей от России, значит, этот бред, транслируемый лагерем Ющенко, тоже никто не воспримет. Так что, это внутренний пиар-шаг с целью склеить то, что уже давно не клеится.

- На ваш взгляд, что ожидает страну в ближайшей перспективе: будет создана новая коалиция или нас опять ждут досрочные выборы?

- Действительно, сегодня у Украины есть только два варианта развития событий: создание коалиции между двумя крупнейшими фракциями, то есть – БЮТ и Партией Регионов, или досрочные выборы по истечении 30 дней со дня «смерти» оранжевого большинства (16 сентября, - прим). В данной ситуации этим силам выгоднее объединиться, чтобы сосредоточиться на подготовке к президентским выборам, а не тратить силы на внеочередные парламентские уже в декабре текущего года.

Кстати, президентские выборы могут состояться раньше, чем предусмотрено законом, то есть, не в начале 2010 года, а, возможно, уже в середине 2009-го. Сегодня у БЮТ и ПР есть необходимые 300 голосов, чтобы вносить изменения в Конституцию, урезая полномочия Ющенко по полной программе. Досрочные парламентские выборы для них не столь выгодны, ведь опять нужно будет потратить большие средства на избирательные кампании. Поэтому для этих сил, по объективным причинам, все-таки выгоден первый вариант – создание коалиции. Но не исключено, что Ющенко пойдет на обострение ситуации, в частности, на применение силы – тогда последствия будут непредсказуемые.

- Что вы имеете в виду?

- У нас есть информация из достоверных источников в силовых органах о том, что президентская команда готовит провокации в Крыму в рамках проведения военных учений. Возможные сценарии уже обкатаны в Грузии. А мы знаем, что и там, и тут советники – одни и те же. Их советы разнообразием не отличаются. И не зря Ющенко едет на днях в США. Практика показала, что в условиях стабильной ситуации в стране, когда работает парламент, президент начинает катастрофическими темпами терять голоса избирателей. Ему дают советы, смысл которых сводится к одному: нужно искусственно создавать кризисные ситуации, чтобы потом создать видимость их «разруливания», от чего рейтинг Ющенко вяло начинает ползти вверх.
Более того, на протяжении всего времени его правления, команда президента готовила целые зоны нестабильности в отдельных регионах страны. В частности, постоянно подогревалась ситуация в Крыму, чтобы в нужный момент можно было использовать ее в своих интересах.

Настораживает то, что в последнее время президент принял ряд решений, которые свидетельствуют о «генеральной репетиции» перед силовым сценарием. А именно, издал Указ о переподчинении себе внутренних войск, буквально недавно безосновательно раздал высшие военные звания людям, которые этого не заслужили. Значит, он сделал это в обход закона! И самое настораживающее – это псевдо-обращение общественных организаций к президенту с призывом ввести прямое президентское правление для стабилизации ситуации в стране. Не стоит также забывать и то, что президент полностью контролирует глав местных администраций, которые по нужной команде могут предпринять необходимые меры.
Сегодня массовое сознание активно готовится для реализации такого сценария. Центральные СМИ пропагандируют, что извне, от России исходит угроза нашей безопасности. Но даже Европа высмеяла Украину за такую позицию. Тот же Саркози четко сказал, что нет никакой внешней угрозы для Украины.

Тем не менее, мы не исключаем, что крайние националистические силы могут пойти на поводу у Ющенко, организовав провокации в Крыму, а затем и на Востоке страны. По нашей информации, разрабатывается вариант, когда в порт Севастополя под видом подготовки к учениям заходит корабль НАТО, что не воспринимают люди – это сопровождается акциями протеста с одной стороны и митингами поддержки со стороны националистов. Разыгрывается столкновение, применение силы, после чего президент вводит чрезвычайное положение. Тогда он получает неограниченные полномочия, то есть, будет введено, по сути, прямое президентское правление. Тем более, обратите внимание, прецедент уже был в конце лета, когда американский военный корабль «Даллас» зашел в наш порт под видом загрузки топлива и провианта. Это была апробация такого сценария.

- И какими в этом случае будут действия парламентских сил?

- Тогда я не исключаю, что в парламенте могут создать широкую коалицию, куда войдут все политические силы, кроме президентской «Нашей Украины». То есть, в новое большинство по вынужденным причинам могут войти и Партия Регионов, и БЮТ, и коммунисты с Блоком Литвина. Мы вынуждены будем пойти на это, чтобы противостоять введению чрезвычайного положения в стране президентом. Тогда такая коалиция сосредоточила бы свои действия на начале процедуры импичмента, о которой мы так давно говорим. А также на внесении изменений в Конституцию, после чего последуют досрочные парламентские и президентские выборы.

- На каких принципах могут объединиться Блок Тимошенко с Партией Регионов, коммунистами и Блоком Литвина?

- Я думаю, что мы бы смогли найти общий язык, вынося за скобки все раздражающие вопросы, такие как НАТО, Голодомор, признание ОУН-УПА, на чем постоянно настаивал Ющенко в последние годы. Сегодня и БЮТ признает, что пришло время вынести за скобки все эти идеи, раскалывающие Украину. Мы же будем настаивать на срочном проведении референдума о вступлении в НАТО, чтобы народ окончательно и бесповоротно сказал жесткое «нет».

- Все-таки, по вашему ощущению, что более вероятно: выборы или новая коалиция против Ющенко?

- Знаете, выборы неизбежны в любом случае! Все зависит от даты. Называют две возможные: конец этого года или весна следующего. Думаю, что, скорее всего, как раз в начале 2009 года нас ждут досрочные и парламентские, и президентские выборы. Предполагаю, что в этот промежуток в Верховной Раде будет создана новая конфигурация на базе Партии Регионов и Блока Тимошенко, чтобы не дать Ющенко формального права распустить Верховную Раду по истечении 30-дневного срока со дня развала «оранжевой» коалиции.

- Вы не верите в реанимацию большинства в составе НУНС и БЮТ плюс Блок Литвина, о чем говорят сами «оранжевые»?

- Нет, в это не верит ни президентский лагерь, ни Тимошенко. Да и Литвин тоже открыто говорит, что эти переговоры – только ширма реальных договоренностей «Регионов» и БЮТ. Этот союз невозможен по одной простой причине: он не разрешает главный конфликт – противостояние Тимошенко и Ющенко, у которых очень сильные президентские амбиции. Никто из них никогда не откажется от борьбы за власть и за это кресло. Именно поэтому Тимошенко начала такую ожесточенную борьбу против Ющенко.

Дороги назад нет. Все мосты сожжены. И сам Секретариат Ющенко в этом виноват. Они перешли все допустимые границы. Ведь они обвинили ее в измене Украине, сговоре с Кремлем, а поддаваться и терпеть дальше для Тимошенко означало бы терять голоса избирателей. А для нее это недопустимо.

Беседовала Анна Стешенко