Как Верховная Рада забирала Севастополь у России

14 лет назад парламент Украины отменил решение горсовета Севастополя о российском статусе города. В 1994 году возвращать Севастополь России не захотели даже те, кто сегодня позиционирует себя в роли пророссийских политиков.

На этой неделе исполнилось 14 лет с того дня, когда Верховная Рада Украины отменила решение городского совета Севастополя о российском статусе города. Между тем, напомнить эту историю - весьма полезно, ведь вокруг Черноморского флота РФ и его главной базы продолжают кипеть страсти, а "крымский фактор" остается одним из важнейших для внутриполитической ситуации на Украине и ее отношений с Россией.

Решение горсовета Севастополя о российском статусе города было отменено Верховной Радой Украины 15 сентября 1994 года. Однако для начала следует рассказать о событиях, предшествовавших этому факту.

Севастополь был признан территорией РФ летом 1993 года - постановлением Верховного Совета России.
«9 июля 1993 года весь правый балкон главного зала Белого дома — более полусотни мест — заняли руководители почти всех патриотических движений Крыма, Севастополя, а также штабные чины всего российского и, в частности, Черноморского флотов. Верховный Совет единодушно проголосовал за постановление, которое подтверждало российский федеральный статус Севастополя. Хасбулатов (Руслан Хасбулатов, в то время председатель Верховного Совета РФ, - прим.) торжественно поздравил с этим дружно поднявшийся с кресел зал. Весь наш гостевой балкон взорвался аплодисментами, криками «Ура-а!» и, наконец, разразился песней-гимном «Легендарный Севастополь». Прежде чем объявить перерыв, Хасбулатов с подъёмом, почти упоённо заявил, что ни одно из пленарных заседаний ни одного из Верховных Советов России, когда-либо заседавших в этом зале, никогда прежде ничего подобного не видывало и не слыхивало», - вспоминает ветеран русского движения Севастополя Александр Круглов.

Это решение Верховного Совета РФ по Севастополю не отменено по сей день. Однако оно так и не было реализовано – тот состав российского парламента, как известно, был разогнан Борисом Ельциным в сентябре 1993 года.

Несмотря на это, почти год спустя в Севастополе был проведен опрос местного населения, на котором около 90% респондентов заявили о поддержке российского статуса города. В итоге 23 августа 1994 года, за сутки до празднования Дня независимости Украины, горсовет Севастополя принял обращение к руководству России и Украины, в котором указывалось, что решение Никиты Хрущева о передаче Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР не касалось Севастополя как города, напрямую подчинявшегося Москве.

«Де-юре город Севастополь и поныне часть Российской Федерации... При передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины Постановление 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось, а последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР», - отмечалось в документе горсовета Севастополя.

Под этим решением тогда подписался и глава горсовета Виктор Семенов, хотя уже через несколько месяцев он открыто перейдет на украинскую сторону. Стоит отметить, что сейчас Семенов работает в МИД Украины и курирует комиссию по Черноморскому флоту. Ту самую, что добивается вывода российского флота из Крыма к 2017 году.

Впрочем, обратимся вновь к событиям 1994 года. Решение горсовета Севастополя стало одним из первоочередных вопросов для Верховной Рады Украины, вернувшейся с летних каникул в сентябре. Ведущий заседание спикер Александр Мороз (ныне - глава Социалистической партии Украины, - прим.) пригласил на трибуну докладчика – главу парламентской комиссии по вопросам правовой политики, депутата Александра Лавриновича. Сегодня этот украинский политик является вице-спикером Верховной Рады от Партии Регионов, а минувшей весной принимал участие в «пророссийском» съезде в Северодонецке.

«Вы знаете, что после принятия решения про передачу Крымской области в состав Украинской СССР город Севастополь был исключен из бюджета РФ и финансировался исключительно Украиной. И территориальным делением Российской Федерации, которое предусматривало наличие городов республиканского подчинения, Севастополь не был там учтен. И сегодня в Конституции Российской Федерации, мы знаем, существует только 2 таких города – Москва и Санкт-Петербург. А в соответствии с Конституцией Украины мы имеем тоже два таких города – это Киев и Севастополь... Решение, которое принял горсовет Севастополя, с правовой точки зрения является неправомочным и не может вступить в силу», - заявил Лавринович с трибуны.

В поддержку позиции жителей и горсовета Севастополя в тот день не выступил ни один из депутатов украинской Рады. Правда, народный избранник Донченко из Луганска напомнил, что горсовет принял решение о российском статусе Севастополя, исходя из мнения горожан.

«В соответствии с законом про всеукраинский и местные референдумы, подобные вопросы на референдум не могут выноситься, и проведение опроса в таких случаях является прерогативой Верховной Рады Украины», - парировал Лавринович и предложил проголосовать за отмену решения горсовета Севастополя.

Однако тут же слово попросил депутат Ярослав Кендзер, который и ныне работает в Верховной Раде, в пропрезидентской фракции «Наша Украина». Кендзер сказал, что просто отменить решение горсовета Севастополя – «слишком мягкое предложение», поэтому, по его словам, действиям севастопольских депутатов нужно дать оценку в соответствии с Уголовным кодексом. В парламентском зале раздались аплодисменты.

«Мы приняли протокольное обращение к Генпрокуратуре, Министерству внутренних дел и Службе безопасности – выполнить действия, предусмотренные в их внутренних уставах, относительно соблюдения законодательства Украины и сохранения ее территориальной целостности, поскольку существуют конкретные физические лица, которые совершили те или иные действия, что привели к тем последствиям, что мы сегодня имеем», - как оказалось, Лавринович уже опередил Кендзера.

Завершив дискуссию, спикер Мороз призвал голосовать за отмену российского статуса Севастополя. «Я говорил со многими депутатами в Крыму, которые тоже просили отменить это решение. А это наша обязанность», - отметил он.

Через несколько секунд на табло высветилось: «За – 305 голосов». Решение горсовета Севастополя было отменено.

Как оказалось, с украинскими националистами во время голосования были солидарны и коммунисты. Это сегодня лидер крымских "ленинцев" Леонид Грач заявляет о возможности выхода Крыма из состава Украины в случае вступления последней в НАТО. Но 14 лет назад Компартия Украины не позволила жителям Севастополя самим решать свою судьбу.

«Мы,  коммунисты Севастополя, не поддерживаем это решение (решение горсовета Севастополя, - прим.)», - заявил уже после голосования севастопольский депутат-коммунист Бобрынев, избранный в Верховную Раду. Тем не менее, действуя по принципу «и вашим, и нашим», он пытался оправдать действия севастопольских коллег, впрочем, почему-то называя русское население города «русскоязычными».
«Вы понимаете,  что там в большинстве население русскоязычное. И попытка насильственно навязать в школах украинский язык, документацию вести на украинском языке...», - начал-было Бобрынев, но через несколько секунд ему просто отключили микрофон.

Вот так было отменено решение о статусе Севастополя, к которому в последующие годы севастопольские депутаты больше не возвращались, благодаря предательству Ельцина. «По  вопросам  ситуации  в  Крыму очень сильно нас поддержало российское руководство», - все на том же заседании Верховной Рады 15 сентября 1994 г. заявил новоназначенный глава МИД Украины Геннадий Удовенко.

Остается лишь напомнить, что до 1 октября Москва и Киев должны уведомить друг друга о разрыве или продлении еще на 10 лет «Большого договора», в котором записано, что Россия признает нынешние границы украинского государства.

Сергей Терентьев