19 сентября 2008, 17:24

Польский премьер пообещал затащить Украину в НАТО

КИЕВ, 19 сентября. Польша поддержит евроатлантические устремления Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Киеве, сообщает «Цензор.net».

«Сегодня международный контекст должен содействовать этому больше, чем когда-либо раньше. Но точкой выхода должно быть, так или иначе, суверенное решение Украины», - сказал Туск.

Он подчеркнул, что «Польша, если будет желание Украины, сделает все возможное, чтобы этот процесс дошел до финала».

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия остаются кандидатами на получение статуса члена НАТО, несмотря на возражения России, а также конфликт вокруг «сепаратистских» регионов Грузии.

«Это было четкое решение, принятое главами государств и правительств стран-членов НАТО на апрельском саммите в Бухаресте. Грузия и Украина могут в будущем стать членами НАТО, если, разумеется, выполнят все для этого требования, и если они этого будут желать. В настоящее время мы двигаемся по этой пост-бухарестской траектории, и кризис в августе не заставит нас сойти с этого пути», — сказал генсек Альянса, имея ввиду войну на территории Южной Осетии.

Стоит отметить, что на этой неделе Конгресс США, а также Белый дом сделали ряд заявлений, касающихся евроатлантических перспектив Украины.

Так, на слушаниях в Сенате Конгресса США заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс заявил: «На данном этапе мы не говорим о членстве (в НАТО Украины и Грузии), — сказал он. — Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству».

Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Бернс обратил внимание на то, что данная программа — это «не приглашение и не обещание» обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.

Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия имеют возражения по поводу готовности Киева и Тбилиси присоединиться к ПДЧ.

Кроме того, группа из восьми американских конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США резолюцию. Согласно документу, «палата представителей считает, что США должны стать лидером в поддержке подключения Украины к ПДЧ, как можно скорее».

Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. После саммита в Бухаресте в апреле 2008-го, когда ПДЧ для Украины фактически заблокировали Германия и Франция, консолидированной позиции по этому вопросу пока не появилось. В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО часто звучат формулировки «когда-нибудь».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube