22 сентября 2008, 19:55

Политолог: Украина может повторить судьбу Речи Посполитой

ХАРЬКОВ, 22 сентября. Современная Украина имеет пять проблем, которые могут привести к ее исчезновению как государства. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил политолог Валерий Рубан в ходе работы круглого стола «Нейтральный статус - как парадигма внешнеполитической стратегии Украины», состоявшегося  в Харькове.

Первая проблема – человеческие ресурсы. «Главный ресурс Украины – это люди, которые обладают высокой квалификацией, интеллектом, высоким уровнем толерантности. Но люди уезжают из Украины и в Европу и в Россию, где они востребованы в качестве качественного трудового
ресурса», - отметил он.

По словам политолога, «Россия в рамках своей Государственной программы по оказанию содействия возвращению зарубежных соотечественников в РФ, прямо говорит, что готова принять 5 млн человек».

«Как вы думаете, откуда они, прежде всего, поедут?», - задал Рубан вопрос участникам круглого стола. Он отметил, что  в рамках своей
программы «Россия гарантирует и высокую зарплату, и жилье, и безопасность. У переселенцев нет языковой проблемы, нет противоречий в
ментальности, поскольку люди принадлежат к одной цивилизации».

Политолог считает, что «при сохранении тех темпов миграции из Украины, которые присутствуют сейчас, на Украине останется в скором времени 38 млн человек, 30 из которых – это пенсионеры. Экономика просто развалиться, потому что в ней просто не будет людей, не будет кому
работать».

Вторая проблема, которую выделил политолог, это территория. По его словам, Украина – это место пересечения основных мировых цивилизаций – Евразийской (Российской), Европейской (Западной) и исламской.

«Возникает вопрос – кем быть? Во времена Кучмы была высказана идея «Цивилизационного моста». Но за 12 лет построить цивилизационный мост не получилось», - отметил Рубан.

По его словам, национальный интерес  Украины должен быть согласован с национальными интересами других государств. «По Украине проходят важнейшие транспортные коридоры, которые потенциально могут предоставить огромные выгоды и для экономики, и для политики, но этим никто не занимается», - заметил политолог.

Третья проблема – это русофобия и антироссийская политика. Валерий Рубан подчеркнул, что «любая антироссийская политика заканчивалась для ее авторов крахом, они оказывались на помойке истории, а Россия побеждала».

Четвертая проблема – отсутствие политической культуры, отсутствие активной политики. «Какова будет политика Украины, пассивной, или активной. Президент признает, что Украина – саттелит США, а руководство Украины – марионетки
США», - считает Рубан.

По его словам, «активная политика – это постоянные инициативы, а если активность только тогда, когда звонят куратору из Вашингтона – то это не политика».

Политолог в своем выступлении прибег к историческим аналогиям, заметив, что «Речь Посполитая была разделена не по инициативе России, а по инициативе Австро-Венгрии и Пруссии. Точно такая же ситуация может случиться и с нами».

Пятая проблема – это границы. По словам Рубана, современные границы Украины носят искусственный характер, поскольку их «нарезал» Сталин. «Если мы не сможет отстоять нейтральный статус, то эти границы будут рваться, и мы повторим судьбу Речи Посполитой», - резюмировал Валерий Рубан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен