23 сентября 2008, 16:04

Тимошенко боится стать слепой и беззубой

КИЕВ, 23 сентября. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству аграрной политики страны в течение двух дней подготовить пакет законопроектов относительно внесения изменений к действующим законам, которые регламентируют вопрос использования сельскохозяйственных земель и устанавливают контроль за их использованием. Об этом Юлия Тимошенко сообщила во время совещания по вопросам рационального использования сельскохозяйственных земель, сообщается на сайте премьера Украины.

По ее словам, украинское правительство обратится в Верховную Раду с просьбой срочно рассмотреть соответствующие законопроекты в пятницу. При этом, по ее словам, Кабинет министров завтра первым вопросом рассмотрит все существующие проекты решений, связанные с эффективным использованием сельхозземель, контролем и ответственностью за их нерациональное использование. “Я побаиваюсь, что у нас пройдет еще одна посевная кампания, а мы будем с вами практически беззубыми, безрукими и видеть ничего не будем”, - отметила Юлия Тимошенко.

По убеждению премьер-министра, теперь необходимо установить четкую ответственность за неэффективное использование сельхозземель, в частности за севооборот. Тимошенко заявила, что в случае выявления нарушений правил севооборота необходимо “перепахать поля, чтобы никто прибыль на украинской сельскохозяйственной земли не находил, чтобы они знали: нарушили - сразу cуществует ответственность”.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на усилении контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. Она подчеркнула, что теперь на Украине не придерживаются главного приоритета Министерства аграрной политики - сохранения качества сельскохозяйственных земель. “На всех уровнях исполнительной власти отсутствует база данных качественного состояния сельскохозяйственных угодий, нет системного подхода к этому вопросу, который абсолютно, по моему мнению, является недопустимым”, - заявила премьер-министр.

Глава правительства также отметила, что на сегодня на Украине, “прогрессирует деградация сельскохозяйственных угодий” - в частности, через нарушение правил их использования, зафиксировано уменьшение содержимого гумуса и питательных веществ, увеличиваются площади кислых и засоленных земель, растут площади загрязненных и подтопленных земель, а также увеличиваются посевы культур, которые истощают землю, - подсолнуху, кукурузы: “где выгодно, где арендовали землю, там доят ее до такого состояния, что уже потом практически ее невозможно будет использовать эффективно”.

Юлия Тимошенко считает это недопустимым для государства, которое имеет 41,7 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 25 млн га - чернозем, и настаивает на проведении ревизии системы по использованию сельскохозяйственных земель, а также предлагает установить дополнительную ответственность за нерациональное использование земли.

Как сообщалось, ранее Тимошенко пообещала развивать агропромышленный комплекс как один из главных приоритетов работы правительства. «У нас ожидается в этом году вдвое больший урожай, чем в прошлом», — сказала она. Кроме того, премьер пообещала, что «Украина будет возобновлять статус житницы не только в регионе, но и в мире».

Читайте Росбалт в Google Новости