В поисках «пятой колонны»

Киев встревожен активностью Москвы по реализации Программы по возвращению соотечественников. В решении Госдумы об упрощении процедуры получения российского гражданства «оранжевые» увидели угрозу массовой выдачи паспортов РФ всем желающим на Украине.

Украинская власть встревожена активностью Москвы по реализации российской Программы по возвращению соотечественников. «Оранжевые» депутаты в недавнем решении Госдумы об упрощении процедуры получения российского гражданства (в рамках Программы) увидели угрозу массовой выдачи паспортов РФ всем желающим на Украине. А отсюда, по их мнению, один шаг до повторения «югоосетинского сценария». В ответ в Раде уже готовят аналогичную программу по возвращению из-за рубежа миллионной «гвардии» этнических украинцев.

Новая «оранжевая» фобия

На днях сразу несколько центральных украинских телеканалов показали сюжеты о том, как этнические русские возвращаются с Украины в Россию в рамках Программы переселения соотечественников. Суть репортажей сводилась к одному: русскоязычные граждане, которые не смирились с трактовкой Голодомора как геноцида украинцев и признанием ОУН-УПА «борцами за свободу», переезжают из городов Украины в села России, где селятся в вагончиках, получая мизерную материальную помощь. Понятно, что такого рода видеосюжеты (с пропагандистским подтекстом о «хорошей и сытной жизни в Украине») неспроста появляются в прайм-тайм на национальных телеканалах.

Очевидно, нынешнее украинское руководство беспокоит не столько то, что русские выезжают из страны по инициативе России (тем более, что пока число таких граждан невелико). «Оранжевая» верхушка засуетилась в связи с тем, что 10 сентября текущего года Госдума РФ приняла законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников, пожелавших стать участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.

Согласно новым правилам, желающим получить российский паспорт переселенцам теперь нет необходимости проживать на территории РФ на протяжении 5 лет, подтверждать источник своего дохода и доказывать владение русским языком (как было раньше). Упрощенной процедурой смогут воспользоваться, прежде всего, бывшие граждане СССР, родившиеся на территории Российской Федерации. Согласно статистическим данным, таких на Украине проживает более 8 миллионов человек.

Теоретически, по новым правилам, почти все они могут стать гражданами РФ, получив заветный российский паспорт. Однако произойти это может только в том случае, если они действительно переедут в Россию: решением Госдумы предусмотрено, что для получения паспорта гражданина РФ в упрощенном порядке бывшие соотечественники должны иметь регистрацию по месту жительства на территории региона, выбранного ими для постоянного проживания.

Похоже, в Киеве эти "тонкости" предпочитают не замечать. Учитывая, что на Украине уже не первый месяц со стороны СБУМВД и МИДа активно подогревается истерия вокруг «массовой раздачи российских паспортов в Крыму», упрощение получения российского гражданства в рамках Программы возвращения соотечественников, похоже, вызвало у властей еще большую аллергию.

В Институте демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины признают, что если ранее у этнических русских Украины не было массового стремления вернуться на историческую родину, то сегодня возможностью получить паспорт РФ в упрощенном порядке захотят воспользоваться многие. Так, заместитель директора Института Элла Либанова не исключает, что такое желание возникнет не только у русских, но и у украинцев, ведь «в России выше уровень жизни, поэтому украинцы будут пытаться реализовать свои потребности там», говорит она.

Но в связи с только что появившимся решением Москвы по упрощению принятия в гражданство переселенцев в украинском политикуме уже начали раздувать из мухи слона, даже не задумываясь о том, что этим решением РФ всего лишь хочет активизировать работу с соотечественниками, учитывая провальные результаты переселенческой Программы в предыдущие годы.

Ведь изначально Программа, утвержденная Указом президента РФ еще в июне 2006 года, предполагала, что в 2007 году в Россию на постоянное место жительства смогут перебраться 50 тыс. новых россиян, а в 2008-м – почти 100 тысяч. Однако, по данным Федеральной миграционной службы, за 2007 г. в Россию переселились всего 2200 человек вместо запланированных 50 тысяч. Это «капля в море», тем более, что в странах СНГ проживает более 20 млн российских соотечественников, четверть из которых является потенциальными кандидатами на переселение.

Очевидно, сегодня российское руководство решительно начало «работу над ошибками». Именно поэтому в первую очередь был введен новый упрощенный порядок получения гражданства для соотечественников, выразивших желание вернуться. На данном этапе также рассматривается вопрос об увеличении материальной помощи при переселении. Так, сейчас участник Госпрограммы получает 60 тыс. руб. «подъёмных», а член его семьи - 20 тысяч. Изучается возможность повышения этой суммы до 150 тысяч рублей, а членам семьи – до 60 тысяч.

Однако сторонники президента Украины обвиняют Москву в лукавстве, намекая на то, что речь идет вовсе не о переселении. В решении российской Госдумы насчет соотечественников они увидели... очередную угрозу Украине.

«Чемодан – вокзал... и русские танки»

parubiy_andrey_234Украину хотят превратить во вторую Абхазию и Южную Осетию, заявил в интервью «Росбалту» депутат от фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУНС) Андрей Парубий. «Мы четко понимаем подтекст, который стоит за этой Программой и последним решением Государственной Думы. В свете событий в Грузии, таким образом в Украине хотят открыто и массово выдавать российские паспорта, чтобы потом, под лозунгом защиты соотечественников, начать военную агрессию по отношению к нам. Ведь не факт, что те, кто получит паспорт, реально уедут в Россию», – беспокоится «оранжевый» депутат.

При этом Парубий всячески приветствует сам факт переезда этнических русских из Украины, даже несмотря на то, что демографическая ситуация в стране – катастрофическая. «Те, россияне, которые в 50-60 годах заселили наши восточные и южные области, так и не прочувствовали до сих пор украинского государства, не смогли принять сам факт существования независимости нашего государства, поэтому для них комфортней будет переехать в РФ. Мы это только приветствуем. Здесь они постоянно создают неудобства для всех остальных», – заявил представитель НУНС.

В этом контексте сторонник Ющенко напомнил о проведении во Львове в середине лета акции, в ходе которой на улицах неформальной западной столицы распространяли листовки «Родина зовет!» – с призывами ко всем этническим русским возвращаться в Россию. Парубий не скрывает, что поддерживает такое переселение: «Нас беспокоит только то, что Москва под таким прикрытием реализует совсем другие цели».

С националистом категорически не согласен парламентарий от Компартии Украины Александр Голуб. В интервью «Росбалту» он заявил, что шум в украинских СМИ вокруг решения Москвы об упрощении получения гражданства РФ объясняется тем, что «Украина, в силу своей агрессивной политики по отношению к русскоговорящему населению, из-за пропаганды НАТО и ОУН-УПА, проигрывает России». И речь должна идти не о «российской угрозе», а о необходимости обеспечения нормальных условий для всех граждан Украины, чтобы они не выезжали миллионами на заработки как в РФ, так и в страны ЕС.

golub_alexandr_234

Депутат Голуб обратил внимание, что нынешняя власть, руководствуясь двойными стандартами, закрывает глаза на другую не менее важную проблему – массовую миграцию западных украинцев в Португалию, Испанию и другие страны ЕС, где эти люди часто получают вид на жительство, а многие – и гражданство. Но «оранжевый» МИД «кричит только о российских паспортах, хотя, по нашей информации, та же Румыния и Польша за последние три года незаконно выдали около 300 тысяч своих паспортов нашим гражданам на Галичине, Буковине и в других областях, ранее входивших в состав Австрийской империи и Речи Посполитой».

Коммунист также уверен, что Россия будет активизировать свою работу по привлечению соотечественников с Украины. Хотя сегодня желающих переехать действительно не так уж много. По данным консула РФ во Львове Евгения Гузеева, в течение 2007 года только 200 жителей Западной Украины подали заявки в консульство на переезд в Россию в соответствии с Программой переселения соотечественников. В свою очередь, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин также признает, что «среди желающих переехать на постоянное место жительство в РФ украинцы занимают далеко не первое место».

По прогнозам Александра Голуба, «Россия учтет недоработки, возможно, расширит список регионов, куда могут перебраться русские». «Естественно, многим русским, которые проживают в больших городах, работают врачами или учителями, не всегда хочется перебираться в российскую глубинку, поэтому руководство РФ должно продумать этот аспект, чтобы учесть интересы всех желающих», – советует украинский коммунист.

Вернем «своих» из России и Европы!

Ответ на действия РФ в Киеве решили дать «асимметричный». Испугав самих себя тем, что Москва под прикрытием Программы будет раздавать российские паспорта на Украине, в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект о введении уголовной ответственности за двойное гражданство. Со слов автора документа, депутата от БЮТ Владимира Яворивского, «мы поставим законодательный заслон, не допустим ситуации, когда соотечественник, получив российский паспорт, сохранит украинский».

yavorivskii_vladamir_byut_234_234

Соратник Тимошенко уверен, что закон, предполагающий штраф в размере 1,5 млн грн (почти $300 тысяч!) или тюремное заключение за наличие двух паспортов, «будет проголосован в ближайшее время». По мнению депутата, это «похоронит все намерения наших соседей пригреть и облюбовать внутри Украины свою пятую колону».

Но, похоже, на этом останавливаться не собираются. Украине, население которой с каждым годом уменьшается не только в силу высокой смертности, но и из-за выезжающих на заработки (по разным оценкам, в ЕС работает от 3 до 10 млн украинцев, а в РФ – до 6 млн), предлагают срочно спасать ситуацию.

«Нам следует также принять аналогичную программу по возвращению этнических украинцев», – говорит все тот же депутат от Блока Тимошенко. В частности, по мнению Яворивского, вполне реально начать выдачу украинских паспортов в Приднестровье, где по разным данным проживает до 300 тысяч этнических украинцев. А для украинцев в Канаде и других развитых странах нужно создать особые условия для их возвращения на историческую родину.

У коллеги бютовца из «оранжевого» НУНС на этот счет уже готов законопроект «О статусе украинцев за границей». Его принятие позволит «создать механизм для возвращения украинцев мира через введение для них льготных налоговых условий для ведения бизнеса, права покупать землю на таких же условиях после снятия моратория на ее продажу и так далее. Это хорошая политика, мы должны это начать, нужно обеспечить экономический мотив для возвращения наших граждан», – уверен Андрей Парубий.

Комментируя «Росбалту» эти намерения «оранжевых», депутат от Партии Регионов Юрий Мирошниченко сказал, что «на данном этапе нужно говорить языком фактов: мы проигрываем России в рамках возвращения соотечественников».mirosh_156

По его словам, украинское руководство погрязло в постоянных выборах, войне за властные полномочия, поэтому «они только на словах защищают украинцев в той же России или странах ЕС».

«С таким же успехом можно декларировать намерения вернуть 15 млн этнических украинцев, которые проживают на Кубани, в Поволжье и других регионах России», – говорит «регионал». Но сегодня украинская власть не предпринимает никаких реальных действий, чтобы вернуть хотя бы «чернорабочих» из других стран. В таких условиях проще всего создавать новый миф и распространять «страшилки» о том, что Москва, делая шаги по возвращению российских соотечественников, вновь посягает на независимость Украины.

Анна Стешенко. Киев