25 сентября 2008, 17:18

Бойцы МВД Украины лупят ветеранов, чтобы раскрыть дело

БАХЧИСАРАЙ, 25 сентября. Милиционеры крымских поселков, особенно это касается населенных пунктов на побережье Черного моря, бесчинствуют, когда дело касается земельных участков. Как передает корреспондент «Росбалта», несколько сотен жителей Бахчисарайского района уже сутки пикетируют прокуратуру Крыма с требованием освободить председателя сельсовета Песчаное Петра Кикаву и местного депутата Владимира Панасенко.

Как рассказала «Росбалту» депутат поссовета Елена Скума,  их задержали по подозрению в получении взятки.

«Аресту попытались помешать местные жители, так как знали, что на самом деле идет борьба за прибрежные земли, - пояснила депутат. - Сотрудники милиции вчера вечером обыскали дом председателя Песчановского сельсовета. Они искали взятку в $15 тысяч, которую, по подозрению правоохранителей, Петр Кикава получил за выделение земельного участка одному из инвесторов».

Участники пикета с возмущением рассказали о том, как при попытке местных жителей помешать сотрудникам «Беркута»,  те  стали разгонять людей, направляя в толпу служебный транспорт на большой скорости. Очевидцы рассказали журналистам, как прорываясь в дом, один из милиционеров ударил 82-летнего инвалида Великой Отечественной войны Ивана Лысенко.

Сам ветеран возмущен таким поведением сотрудников правоохранительных органов. «Я подошел, как и все, посмотреть на каком основании они берут штурмом дом нашего поселкового головы. Возле дома собралось больше полусотни человек. Была уже ночь. И один из милиционеров, чтобы освободить себе дорогу к воротам дома, из всех присутствующих выбрал меня, самого слабого, и наотмашь ударил в лицо, видимо, чтобы другие боялись, - рассказывает ветеран. - Однако свое лицо он трусливо спрятал под маской. Мне 82 года. Я в 17 лет пошел защищать страну ради жизни таких, как он. А он что себе позволяет!?», - возмутился ветеран.

Пикетчики заявили, что сотрудники милиции превысили свои полномочия. На обыск они прибыли уже со своими понятыми из Симферополя. Люди просили разрешить кому-нибудь из селян присутствовать во время обыска в качестве понятых, опасаясь, что исполнители «заказного» обыска совершат любую провокацию ради того, чтобы арестовать поселкового голову. Очевидцы отмечают, что правоохранители  отказались показать документы, назвать себя, и уж тем более, скрывали протокол обыска.

Во время обыска, по словам сельского головы Петра Кикавы, в его доме сотрудники милиции нашли 800 долларов и золотые украшения жены. Сам он обвинение в получении взятки отрицает.

«Со слов работника милиции, я понял, что против меня в одночасье возбудили уголовное дело за то, что 8 сентября я якобы получил взятку. При этом они даже не удосужились проверить и выяснить, что в это время меня вообще в Крыму не было. Я находился на учебе в Одессе, куда меня отправили на семинар по повышению квалификации», - недоумевает поселковый голова.

Этой же ночью правоохранители задержали депутата местного совета Владимира Панасенко. Его обвинили в соучастии в получении взятки. Петра Кикаву   доставили  на допрос в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. На свободу его до сих пор не выпустили.

Как сообщил журналистам заместитель прокурора Крыма Олег Кабаков, органы прокуратуры и милиции при проведении фиксации передачи взятки действовали, исключительно, в рамках действующего законодательства, и нарушения  требований закона допущено не было. Однако объяснять, как можно было зафиксировать получение взятки в Крыму, если обвиняемый находился в это время в Одессе, прокурор не стал. «Действия правоохранителей по разоблачению взяточников должны расцениваться, исключительно, с позитивной стороны, а не через призму каких-то личных амбиций и личных симпатий населения к тому или иному нарушителю», - ответил Кабаков.

Напомним, что вопрос об изменении границ поселков Песчаное планировалось вынести на рассмотрение сентябрьского заседания Верховного Совета Крыма. Однако президиум парламента Крыма отказался включить его в повестку дня.

Проект постановления об изменении границ Песчаного  уже выносился на обсуждение депутатов на прошлой сессии, но в последний момент его сняли с рассмотрения. По некоторым оценкам, в этом постановлении могут быть заложены непрозрачные схемы легализации самозахватов и перевода земель на морском побережье в собственность крупных бизнес-структур, близких к олигархическим группировкам во власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости