26 сентября 2008, 11:54

Балога пообещал и дальше портить Тимошенко нервы

КИЕВ, 26 сентября. В действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко есть признаки государственной измены. На этом продолжает настаивать глава секретариата президента Украины Виктор Балога, который дал интервью «Украинской правде».

«Отказ Генпрокуратуры создавать совместную группу с СБУ (Службой безопасности Украины — прим. ред.) не следует считать доказательством невиновности Тимошенко. Дела о государственной измене - это полностью компетенция Службы безопасности. Она свою проверку еще не закончила, расследование продолжается», - заявил Балога.

«На те пункты, которые изложены в обращении секретариата президента, следует посмотреть внимательно, сопоставить их с действиями и заявлениями Тимошенко. Кто-то слышал от премьера, например, четкую оценку действий России на Кавказе? Может, она однозначно высказалась в пользу присоединения к Плану действий по членству в НАТО? Пока Тимошенко, кроме нервного хихиканья, на предъявленные претензии ничего вразумительного не смогла ответить», – напомнил глава СП.

При этом он отметил, что его должность позволяет ему критиковать премьер-министра и правительство.

«На своей первой пресс-конференции я сказал, что секретариат - это менеджер конституционных прерогатив президента. Именно в этих рамках следует воспринимать критику со стороны Банковой (на ул. Банковая расположен секретариат президента Украины  - прим. ред.), - заявил Балога. - Разве не так было, когда правительством руководил Виктор Янукович? Итак, дело не в личности руководителя правительства, а в его действиях, деятельности всего Кабинета министров. Что же касается персонально Юлии Владимировны Тимошенко, то уже вся страна устала от потоков неправды, цинизма и обмана, которые она каждый день извергает на всех возможных площадках».

«В своих заявлениях я оперирую фактами, цифрами и нормами законов, а не настроениями и мистификациями. Я всегда говорю о конкретных вещах. А вот у премьера любимый прием - это манипуляции и перекручивания. Секретариат заявляет правду и только правду», - заявил глава ведомства.

Балога также рассказал, откуда, по его мнению Тимошенко научилась таким методам работы. Он считает, что Тимошенко, по крайней мере уже 8 лет, находится в тесных взаимоотношениях Виктором Медведчуком, который возглавлял секретариат президента при Леониде Кучме.

«Они близки ментально, они еще более близки мировоззренчески. Медведчук - продюсер, лоббист, идеолог, технолог, адвокат Тимошенко. Он - автор проекта новой Конституции, отображающей представление Юлии Владимировны об идеальном государстве, в котором будет абсолютная власть одного человека, и этот человек - она. Почерк Медведчука легко узнать во всех политических комбинациях БЮТ, так как его метод - обман, предательство, отказ от обязательств, теневые договоренности и тотальное недоверие», - заявил Балога.

Как сообщалось, накануне служба безопасности Украины получила запрос депутата Верховной Рады, члена партии Единый центр (ЕЦ), которую курирует Виктор Балога, Оксаны Билозир о проверке законности полетов премьер-министра  Юлии Тимошенко с использованием чартерных рейсов в Верону (Италия) и Москву (Россия). Тимошенко заявила, что все объявленные вояжи не имеют к ней никакого отношения.

«Мне очень жаль, что Оксана Билозир, которую я уважаю как певицу, начала петь под музыку и стихи господина Балоги (главы секретариата президента Украины Виктора Балоги — прим. ред.), и, что мне кажется, концертно-политические туры Балога также проводит Оксане Билозир», — сказала Тимошенко и посоветовала депутату не принимать участия в грязных политических провокациях.

Напомним, секретариат президента Украины обвинил премьера Юлию Тимошенко в политической коррупции и измене. Ведомство продолжает наставать на том, что главу украинского правительства контролирует Кремль. При этом политические обозреватели отмечают, что это — свидетельство начавшейся кампании по президентским выборам на Украине и попытки дискредитации Тимошенко в глазах западного электората.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен