26 сентября 2008, 13:07

Тарасюк: Саркози надо учиться у Ющенко понимать Грузию

КИЕВ, 26 сентября. Блок Юлии Тимошенко и его лидер занимают ошибочную позицию по событиям в Грузии. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом в кулуарах Верховной Рады заявил глава профильного комитета, депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Борис Тарасюк.

Политик прокомментировал ситуацию, которая сложилась в украинском парламенте по вопросу оценок действий России в Грузии.

«Единственное, в чем есть логика БЮТ — это в том, что они заявляют о 100-процентной поддержке позиций Европейского созза (ЕС). В принципе, Украина обязалась разделять позиции ЕС в международных вопросах... Однако, я могу сказать, что само название ЕС еще не является гарантией исключительно правильной позиции», - заявил Тарасюк.

«Я считаю, что ЕС допустил серьезную ошибку, когда от имени Евросоюза президент Франции (Николя) Саркози предложил двусторонний договор, в котором не был указан самый главный принцип международного права — территориальной целостности Грузии. Я считаю это серьезной уступкой со стороны ЕС и, естественно, на такую уступку Украина не должна идти. Наша позиция должна быть четкая и твердая, как это сделал президент (Виктор) Ющенко, защищая территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии», - считает политик.

В связи с этим, рассказал депутат, он подготовил «соответствующее постановление на основе принципов международного права, в котором четко классифицируются действия России как агрессия по отношению к Грузии».

«Там также четко указываются документы в рамках международных договоров, которые нарушила Россия. И я ничего особенного в таком заявлении не вижу», - резюмировал Тарасюк.

Напомним, что вокруг событий в Грузии в Верховной Раде проходит очередной виток противостояния. Бывшие партнеры Блока Тимошенко по демократической коалиции  - «Наша Украина — Народная самооборона» - снова потребовали вернуться на исходные позиции и проголосовать за постановление по войне на Кавказе, написанное НУНС. Отметим, что в парламенте это постановление появилось еще до развала союза БЮТ и НУНС, однако бютовцы до сих пор официально не озвучили свое мнение. Впрочем, лидер фракции Иван Кириленко накануне в кулуарах парламента проговорился, заявив, что БЮТ не готов осудить агрессию России в Грузии. «Категорически нет! Потому что агрессию начала Грузия, а мы не сторона конфликта», - заявил он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube