26 сентября 2008, 13:51

Тимошенко испытают Большим голодом

КИЕВ, 26 сентября. В повестку дня Верховной Рады нужно внести законопроект, который вводит уголовную ответственность для тех, кто не согласен, что голод 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Это поможет выяснить истинную позицию Блока Тимошенко и станет своеобразным тестом на верность украинскому народу и «оранжевой» коалиции. Об этом заявил глава фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Вячеслав Кириленко на брифинге в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент «Росбалта».

«Консультации между тремя фракциями НУНС, БЮТ и Блоком Литвина идут очень сложно. Мы не сторонники разделения портфелей, а сторонники принципов. Но БЮТ не дает ответа по нашим мировоззренческим позициям и условиям», - сказал Кириленко.

В частности, Кириленко объяснил, что НУНС потребовал от БЮТ внести в повестку дня и проголосовать «за президентский законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора 1932-33 годов как геноцида украинского народа».

«Это тестовый законопроект. БЮТ пока что хочет сформировать коалицию, но отбрасывает такое наше предложение», - отметил глава фракции НУНС.

Он в очередной раз отметил, что Блок Тимошенко «должен занять публичную позицию по пяти антиконституционным законам и не поддерживать преодоление вето президента на них, а поддержать голосование за поправки президента к этим законам».

«Мы также настаиваем на отмене принятых ранее БЮТ и Партией Регионов законов, которые бьют по государственному статусу украинского языка», - напомнил Кириленко.

По его мнению, нужно «отменить закон, принятый в первом чтении о референдуме, а также отменить закон Януковича, принятый в первом чтении, об обязательном знании госслужащими русского языка».

«Для нас также принципиально, чтобы Тимошенко публично дала оценку действиям Черноморского флота у берегов Грузии, поскольку если мы этого не сделаем, это приведет к тому, что военные подразделения и вооруженные силы ЧФ будут ездить по территории Украины, как им захочется», - подчеркнул лидер фракции НУНС.

«Нашеукраинец» также отметил, что на данный момент БЮТ отказывается принять все эти условия, а поэтому пока что нельзя говорить о реальных переговорах по созданию коалиции.

Также стоит отметить, что сегодня в кулуарах парламента среди представителей СМИ было распространено заявление о необходимости создания коалиции НУНС, БЮТ и Блока Литвина. По этим заявлением стоит 19 подписей депутатов НУНС, в основном, депутатов из группы «Народная самооборона» Юрия Луценко.

«Нам известно, что сейчас в кулуарах распространяют списки с подписями. Их распространяют среди СМИ. Я могу сказать, что сегодня утром состоялось заседание фракции. Оно было длительным и ни один из членов фракции ничего не говорил о том, собирается ли он ставить подпись под каким-либо документом», - заявил Кириленко.

«То, что происходит, говорит о кулуарных подходах части коллег. Но это нас не пугает, поскольку наша позиция открытая и откровенная. Мы огласили свои принципы давно. Мы не видим коалицию, как самодостаточную ценность, она не нужна людям, если разваливается на следующий день... Если кто-то хочет создать коалицию, которая обеспечит премьерство определенному лидеру еще на 2-3 месяца, то это не тот ответ, который должен быть дан», - сказал Кириленко.

«А подписи пусть кто-то собирает, но это не будет иметь политико-правовых последствий», - заключил глава фракции НУНС.

Напомним, что украинскую версию событий 1932-33 годов  - Голодомор как геноцид украинского народа, в котором погибли около 10 млн украинцев - 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН  рассматривать отказалась, несмотря на активные действия украинского МИДа и президента страны Виктора Ющенко.

24 сентября официальный сайт МИД РФ сообщил, что  делегация Украины в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине».

«Похоже, что и украинская сторона начинает осознавать конфронтационность и бесперспективность своей инициативы», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Украинскую трактовку Голодомора и особенно число погибших от голода украинцев не раз подвергали критике ученые и эксперты. В частности, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович утверждает, что нельзя говорить о геноциде украинского народа, поскольку это не соответствует научной интерпретации фактов Большого Голода 1932-1933 годов в СССР, в частности, на Украине. Эксперт, ссылаясь на исследования других ученых, пояснил, что во время голода в СССР погибло до 10 млн человек, в том числе на Украине – от 2 до 4 млн. При этом, по словам политолога, данные о гибели 10-12 млн украинцев, которые обнародовал президент Украины, ничем не обоснованы. Малинкович ранее заявлял, что он первым готов пойти под суд, если Верховная Рада введет ответственность за инакомыслие по Голодомору.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен