29 сентября 2008, 13:12

ПР: Украина портит отношения с Россией по чужому сценарию

КИЕВ, 29 сентября. Провокационные акции иностранных спецслужб на территории Украины должны вовремя раскрываться и адекватно прекращаться украинскими службами в соответствии с известными специалистам методами. Но они ни в коем случае не могут использоваться в качестве аргумента внутриполитических «разборок» и предметом нагнетания конфронтации среди политиков. Так считает заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Анатолий Кинах, которого цитирует пресс-служба ПР.

«Неслучайно, что информация о вербовке украинцев российскими спецслужбами появилась именно после того, как политическая сила Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ) объявила необходимость признания России агрессором (в событиях в Грузии — прим. ред.) краеугольным камнем формирования парламентской коалиции. Когда я вижу, что в нынешнем противостоянии президентской и премьерской ветвей власти в ход пошла антироссийская тема с элементами скандала и сенсации, я убеждаюсь, что реализуется чужой сценарий ухудшения отношений Украины иРоссии», - отметил Кинах.

Он еще раз напомнил, что неуважительный тон и предубежденность в отношениях с любым внешним партнером, в том числе, с Российской Федерацией, не является признаком цивилизованного государства. По его мнению, такие вещи угрожают, в первую очередь, национальным интересам собственной страны, провоцируют недоверие как во внешнеполитических отношениях, так и внутри государства, где люди способны разобраться в тонкостях международных отношений.

По мнению «регионала», внешнеполитический диалог государств-партнеров, экономические и культурные связи, дружественные чувства братских народов не должны попадать под политический обстрел власть предержащих, которые заигрались в противостояние.

«Ужасно, когда заложником безответственных манипуляций становится население этой страны и даже не одной. Время вспомнить простую истину: очень легко ломать и очень трудно строить – и партнерство, и отношения, и государственный авторитет», - подытожил политик.

Напомним, 11 сентября МИД РФ распространил заявление, в котором Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенный между Россией и Украиной в 1997 году, предлагается продлить на следующие десять лет, несмотря на то, что украинские власти проводят «недружественную политику по отношению к России».

23 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Владимир Огрызко на встрече в Нью-Йорке подтвердили необходимость продления действия Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Стоит отметить, что это произойдет автоматически, если до 1 октября ни одна из сторон в письменный форме не известит другую о намерении прервать действие договора или пересмотреть его содержание.

Весной Госдума уже рекомендовала правительству и президенту России рассмотреть вопрос о необходимости пролонгации договора.

Как сообщалось, пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) распространила информацию о том, что на территории страны работали люди, которые вербовали украинцев для участия в грузинско-осетинском конфликте. Причем в СБУ утверждали, что украинцев набирали именно представители Южной Осетии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости