30 сентября 2008, 16:00

СП: Кремль «почистит» темное прошлое Тимошенко

КИЕВ, 30 сентября. Заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский удивлен реакцией руководителей БЮТ и лично Юлии Тимошенко на сообщение о возможном возвращении в этом году на Украину бывшего премьера Украины Павла Лазаренко. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Напомним, что в СМИ все чаще стали звучать сообщения о том, что частые вояжи президента Украины в США, совершаются, в том числе, чтобы привезти узника американской тюрьмы Лазаренко на Украину, получив при этом компрометирующие материалы на Тимошенко, карьера которой строилась на дружбе с этим политиком.

Секретариат президента Украины напоминает, что срок заключения, назначенный американским судом бывшему украинскому премьеру, заканчивается в этом году.

«Возможно, кому-то хотелось бы, чтобы «дело Лазаренко» на Украине осталось без надлежащей правовой оценки, а сам Павел Иванович как фигурант уголовных дел вообще не возвращался на родину. Такой «тихий» сценарий оградил бы прежних соратников и партнеров Лазаренко от возможных нервных стрессов и бессонных ночей», - отметил Кислинский.

«Однако при таком сценарии возможным является продолжение политических спекуляций «делом Лазаренко», какие мы наблюдали практически во время каждой избирательной кампании. Очевидно, что Тимошенко, как прежняя политическая соратница и бизнес-партнер Лазаренко, должна была бы быть больше всего заинтересованна в отстаивании своего доброго имени, а, следовательно, чтобы все юридические точки над «i» по этому делу были расставлены», – отметил Кислинский.

Кислинский обратил внимание, что невзирая на прошедшее время после «дела Лазаренко», украинский народ до сих пор не знает правду о самом громком за последних 17 лет коррупционном скандале.

«В этой связи нервная реакция Тимошенко на новость о возвращении Лазаренко дает скептикам, которые не верят в психическую неуравновешенность премьера, основания для выстраивания разных гипотез.

Например, что во время встречи в Кремле, которая якобы подтверждена на 2 октября, лидер БЮТ будет просить о нейтрализации «фактора Лазаренко» и недопущение его возвращения в руки украинского правосудия. В том числе, путем возбуждения в России уголовных дел относительно Лазаренко», – предположил Кислинский.

«Мы далеки от мысли о реальности таких прогнозов, ведь подобного рода услуги российской стороны слишком дорого будут стоить», – отметил Кислинский.

«Если Юлия Владимировна убеждена в собственной непогрешимости и непричастности ни к одной из сделок Павла Ивановича, тогда ей незачем бояться», – успокоил представитель секретариата президента Украины.

Напомним, 25 сентября первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш заявил, что Украина и США проводят переговоры об экстрадиции бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

После этого, Тимошенко, выступая перед журналистами, заявила: «Я слежу за тем, что ради борьбы с Тимошенко распускаются верховные рады, разрушают демократические коалиции, завозится в Украину по импорту Лазаренко, еще какие-то действия предпринимаются».

Павел Лазаренко —  бывший премьер-министр Украины (с мая 1996 года по июль 1997 года), бывший депутат Верховной Рады. В 1998 году Лазаренко был задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. Когда депутаты Верховной Рады лишили своего коллегу неприкосновенности, Лазаренко уже был в нью-йоркском аэропорту с туристической визой. В США он попросил политического убежища. Однако вместо этого он был арестован. Лазаренко были предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму $300 млн (в частности, что он незаконным путем перевел на счета американских банков около $100 млн, которые были им украдены из бюджета украинского государства).

Нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ее промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) имели тесные связи  с Лазаренко и, пользуясь его поддержкой, располагали монополией на торговлю российским природным газом на Украине. В 1997 году Тимошенко даже занимала пост заместителя руководителя партии «Громада» (политического проекта Лазаренко, который сделал Тимошенко известной). После задержания Лазаренко в США Тимошенко основала и возглавила свою партию «Батькивщина», которая стала ядром Блока Юлии Тимошенко. Тимошенко, по словам политических обозревателей и некоторых политиков, «висит на крючке» у американского правительства в связи с многотомным делом Павла Лазаренко.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube