1 октября 2008, 14:06

Бундестаг хочет убедиться, что Украину будоражит Ющенко

КИЕВ, 1 октября. Очередной политический кризис тормозит движение Украины в Евросоюз и НАТО. Как сообщает «Немецкая волна», к такому выводу пришли члены делегации немецкого Бундестага после визита в Киев.

Во время визита, депутаты парламента Германии встречались с депутатами Верховной Рады, чтобы понять, почему украинская власть до сих пор не может разделить полномочия. Вместо этого услышали лишь сетование на политику президента.

Председатель комитета Бундестага по делам ЕС Гунтер Крихбаум отметил, что в Берлин ежедневно поступают неоднозначные сигналы с Украины о внутриполитическом кризисе, и европейские партнеры не знают, как реагировать на эти сообщения. «Нынешняя политическая ситуация в Украине нас очень тревожит, ведь у нас есть общее актуальное дело – подписание соглашения об ассоциации», - сказал Крихбаум.

По его словам, представители ЕС хотели бы получить от украинской власти четкие ответы, будет ли работать нынешний парламент, или будут проводиться еще одни досрочные выборы, и учли ли украинские политики, что после всего на участки может прийти менее 50 процентов избирателей.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат Партии Регионов Тарас Черновил рассказал, что именно к этому, по его мнению, стремится украинский президент Виктор Ющенко, чтобы ввести в Украине прямое президентское правление. На это Гунтер Крихбаум заметил: «Если это тактика вашего президента, чтобы вывести из игры парламент, то другие европейские парламенты остро на это отреагируют. Но мы должны в этом убедиться».

Еще один представитель Бундестага Вальтер Кольбо посоветовал украинским парламентариям, прежде всего, разобраться с вопросами НАТО, в частности с отношением к этому России, поскольку, по его мнению, внутренняя политическая система Украины стала заложницей внешней политики.

Стоит отметить, что ранее пресс-служба МИД Украины сообщила, что немецкие политики не отказывают Украине в поддержке ее в евроинтеграционных и евроатлантических устремлений. Впрочем и сам глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко, вслед за спикером парламента Арсением Яценюком, отмечал, что процессы, происходящие в Верховной Раде — элемент демократии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube