1 октября 2008, 19:05

Учения в Крыму показали слабость Вооруженных Сил Украины

КИЕВ, 1 октября. Военные учения, которые затеяло Минобороны Украины на Крымском полуострове, представляют серьезную опасность для населения Крыма. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма, Александр Черноморов.

«Я считаю, что в Крыму надо запретить проведение любых ракетных стрельб, - заявил Черноморов. - Нынешние учения уже привели к двум серьезным ЧП во время пусков ракет, они показали очень низкую подготовку украинской армии к подобным учениям. Если организаторы этих учений надеялись такими ракетными пусками запугать крымчан, сделать их более лояльными к государству, то эти ЧП лишний раз продемонстрировали неспособность нынешнего руководства украинской армии защитить свое населения от вражеского нападения и вызвали у крымчан весьма негативные эмоции», - заявил депутат.

Такое заявление Черноморов сделал в ответ на намерения Генерального штаба сделать «Чауду» местом регулярного проведения боевых стрельб.

Напомним, 30 сентября во время ракетных стрельб на полигоне «Чауда» начальник штаба ВС Украины Сергей Кириченко отметил, что Украине выгодно экономически регулярно проводить военные учения в Крыму, что на порядок дешевле, чем на полигонах России. Так, только в 2007 году Министерство обороны потратило свыше 8 млн гривен (около 40 млн руб.) на аренду полигонов у России для проведения учений, подобных нынешним. «Для проведения учений на территории нашего полигона мы тратим средства на порядок меньше, чем мы вынуждены проплачивать за такие же учения на полигонах других стран, как например, в прошлом году в России за 8 миллионов», - напомнил журналистам начальник штаба ВС Сергей Кириченко.

Между тем, как сообщалось, во время военных учений на крымском полигоне «Чауда» произошли два ЧП: ракета из зенитно-ракетного комплекса БУК-М1 взорвалась, едва стартовав, затем две ракеты из комплекса С-300 полетели не в ту сторону и самоликвидировались в воздухе.

Сегодня в Минобороны Украины эти факты подтвердили, но уточнили, что, скорее всего, виной этому стал возраст ракет: на учениях использовались ракеты 1983-1985 годов выпуска. А вот изменение траектории, по данным ведомства, могло произойти вследствие ошибки расчета траектории или проблем с наведением.

Читайте Росбалт в Google Новости