2 октября 2008, 15:12

ПР: Украина продавала оружие Грузии по бросовым ценам

КИЕВ, 2 октября. Украинское вооружение продавалось Грузии в 5-6 раз дешевле, чем оно стоит на мировом рынке. Такое заявление сделал председатель временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат фракции Партии Регионов Валерий Коновалюк.

Как передает корреспондент «Росбалта», он рассказал журналистам, что комиссия, которую он возглавляет, нашла документы, подтверждающие личную причастность президента Украины Виктора Ющенко к незаконной продаже оружия в Грузию.

«Комиссия получила на руки документы, подтверждающие, что Ющенко непосредственно лично давал указания «Укрспецэкспорту» о снятии с вооружения на базах Украины зенитно-ракетных комплексов БУК-М1 и продажи их в Грузию. У нас есть документы с обращением Ющенко к «Укрспецэкспорту» с указанием и имеем документы ответа «Укрспецэкспорта», где указывается, что эти установки выполняют функцию боевого дежурства охраны важных государственных объектов, но, тем не менее, они были сняты и проданы в Грузию. То есть ценой боеспособности Украины мы фактически вооружали Грузию, чтобы она осуществляла агрессию против Южной Осетии», - заявил Коновалюк.

Также он отметил важную деталь. «В документах также есть подтверждения, что в бюджет поступали незначительные средства от продажи оружия. Если взять договора Минобороны и документы комиссии, то, по сути, мы продавали оружие в 5-6 раз дешевле той суммы, которая реально должна была поступать в виде отчуждения», - заявил депутат.

Кроме того, депутат подчеркнул, что у комиссии таким образом появились факты, позволяющие заявить о недоверии главе государства.

«Если Верховная Рада даст нам поручение, то мы также проведем расследование в отношении поставок оружия, которое было захвачено пиратами возле берегов Сомали. Но думаю, что уже сейчас есть факты, дающие возможность начать процедуру импичмента Ющенко», - заключил Коновалюк.

Следует отметить, что он демонстрировал на камеру документы — обращение Ющенко к «Укрспецэкспорту» и ответ данной организации. 

Отметим, что Коновалюк подтвердил информацию, появившуюся ранее в СМИ, о том, что снабжение Украиной Вооруженных сил Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению президента Украины  Виктора Ющенко. При этом сообщалось, что торговля происходила в ущерб обороноспособности самой Украины. В частности, речь идет о продаже 6-ти зенитно-ракетных комплексов Бук-М1, 48-ми управляемых зенитных ракет 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танков Т-72 Грузии. При этом отмечается, что комплексы Бук-М1 вообще ради поставок были сняты с боевого дежурства.

Как сообщалось, 2 сентября Рада создала временную следственную комиссию по расследованию «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права». Ее возглавил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Валерий Коновалюк. 19 сентября он заявил, что с территории 61-го арсенала возле станции Лозовая Харьковской области вывозилось оружие для грузинской армии. Коновалюк также в интервью «Росбалту» рассказал, что корни финансовых злоупотреблений в этой сфере тянутся к высокопоставленным чиновникам.

Коллеги Коновалюка по партии заявили журналистам, что к незаконной продаже оружия причастно окружение президента страны.  Так, Василий Хара, выразил возмущение происшествием с судном Faina, которое, напомним перевозило крупную партию оружия, но попало в плен к сомалийским пиратам. Хара заявил, что «сегодня уже можно четко сказать, что процесс продажи оружия абсолютно бесконтрольный. Им занимаются люди, приближенные и подответственные президенту. И то, что он делает, об этом даже не знает Кабинет министров, поскольку вопросы обороны и безопасности — это парафия президента», — заявил он.

Примечательно, что эту же позицию фактически разделяет и премьер Украины Юлия Тимошенко, которая, по некоторым данным, ведет переговоры с Партией Регионов по созданию новой коалиции в Верховной Раде. Накануне премьер заявила, правительство практически отстранено от контроля за торговлей оружием, которая контролируется президентом Виктором Ющенко и Советом по национальной безопасности и обороне Украины. Она считает такое положение неправильным и подчеркивает, что необходимо узаконить контроль правительства за вопросами торговли оружием. 

В свою очередь бывший министр обороны, депутат Рады от пропрезидентской фракции Анатолий Гриценко заявил, что все эти слухи появляются с подачи России, и ни одного факта доказано не было.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости