2 октября 2008, 16:19

США "вцепились" в Лазаренко

КИЕВ, 2 октября. Генеральная прокуратура Украины не может решать вопрос об экстрадиции экс-премьера Украины Павла Лазаренко из США на родину, поскольку для этого нет правовых оснований. Об этом, как сообщает "Украинская правда", заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Он рассказал, что в свое время Генпрокуратура Украины готовила правовую базу для решения вопроса об экстрадиции Лазаренко, но, к сожалению, получила ответ, что для такой процедуры нет оснований.

Генпрокурор подчеркнул, что международный договор о взаимодействии между правоохранительными органами Украиной и США не урегулирует вопрос экстрадиции.

"Поэтому говорить о том, что мы сейчас решаем вопрос об экстрадиции - это не соответствует действительности. Не решается этот вопрос, поскольку нет правовых оснований", - сказал он.

В этом контексте Медведько отметил, что данный вопрос во время его поездки в США не рассматривался.

"В Украине он (Лазаренко) появится тогда, когда будет завершен судебный процесс в США", - подчеркнул генпрокурор.

Он отметил, что Генпрокуратура заинтересована в возвращении Лазаренко в Украину, поскольку в отношении него в Украине расследуется несколько уголовных дел, в частности, это преступления против личности, взятки, расхищение государственного имущества.

"Если будет решен вопрос об отбывании наказания Лазаренко в США, мы будем ставить вопрос, чтобы Лазаренко вернулся", - сказал Медведько.

Он пояснил, что, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции между США и Украиной, "есть путь процедуры депортации". Генпрокурор отметил, что существуют в данном случае "рычаги и договоренности сторон".

Он также выразил мнение о том, что Лазаренко будет заинтересован приехать в Украину, чтобы следователи Генпрокуратуры провели с ним следственные действия.

Накануне стало известно, что Министерство юстиции США подало на рассмотрение суда заявку на аннулирование решения об освобождении Лазаренко под залог на основе того, что Апелляционный суд не снял ряд обвинений в его адрес.

Адвокат экс-премьера назвал данную ситуацию «экстраординарной попыткой» правительства США вновь отправить Лазаренко за решетку. «Это впервые в моей карьере правительство США пытается аннулировать решение об освобождении под залог и отправить обвиняемого обратно за решетку до завершения апелляционного процесса», — заявил адвокат.

Как сообщалось, защита Павла Лазаренко потребовала от Генеральной прокуратуры Украины немедленно пересмотреть уголовное дело, возбужденное против экс-премьера. В заявлении адвоката Лазаренко Марины Долгополой указывается на то, что Апелляционный суд 9-го округа США упразднил ряд обвинений против Лазаренко, которые базировались на материалах и доказательствах, предоставленных в США ГПУ.

«Поскольку уголовное дело и все обвинения, инкриминируемые Лазаренко в США, базируются на материалах и доказательствах, предоставленных в США Генеральной прокуратурой Украины, то, соответственно, и уголовное дело N49-800, которое много лет расследуется на Украине, должно быть немедленно пересмотрено. Все пункты и эпизоды уголовного дела N49-800, где упоминаются вышеуказанные фамилии Миханова, Шкудуна, Дитятковского, покойного Агафонова и др., должны быть отменены, а уголовное дело в этой части — закрыто», — говорится в сообщении адвоката.

«Но ГПУ не реагирует должным образом на эту ситуацию, иначе пришлось бы объяснять украинскому обществу мотивы и причины начала преследования Лазаренко в далеком 1997 году», — одновременно подчеркивает защита экс-премьера.

Напомним, 25 сентября первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш заявил, что Украина и США проводят переговоры об экстрадиции бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

После этого, Тимошенко, выступая перед журналистами, заявила: «Я слежу за тем, что ради борьбы с Тимошенко распускаются Верховные Рады, разрушают демократические коалиции, завозится на Украину по импорту Лазаренко, еще какие-то действия предпринимаются».

Павел Лазаренко — бывший премьер-министр Украины (с мая 1996 года по июль 1997 года), бывший депутат Верховной Рады. В 1998 году Лазаренко был задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. Когда депутаты Верховной Рады лишили своего коллегу неприкосновенности, Лазаренко уже был в нью-йоркском аэропорту с туристической визой. В США он попросил политического убежища. Однако вместо этого он был арестован. Лазаренко были предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму $300 млн (в частности, что он незаконным путем перевел на счета американских банков около $100 млн, которые были им украдены из бюджета украинского государства).

Нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ее промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) имели тесные связи с Лазаренко и, пользуясь его поддержкой, располагали монополией на торговлю российским природным газом на Украине. В 1997 году Тимошенко даже занимала пост заместителя руководителя партии «Громада» (политического проекта Лазаренко, который сделал Тимошенко известной). После задержания Лазаренко в США Тимошенко основала и возглавила свою партию «Батькивщина», которая стала ядром Блока Юлии Тимошенко.

Тимошенко, по словам политических обозревателей и некоторых политиков, «висит на крючке» у американского правительства в связи с многотомным делом Павла Лазаренко.

Читайте Росбалт в Google Новости