3 октября 2008, 15:11

Тимошенко и Путин готовят два «газовых» контракта

КИЕВ, 3 октября. Два контракта по поставкам газа на ближайшие 10 лет между Украиной и РФ будут подписаны в ближайшие недели. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в ходе пресс-конференции в Киеве.

«Подписанный вчера меморандум закладывает прекрасную основу для абсолютно спокойных отношений с РФ и обеспечением Украины газом», - заявила Тимошенко.

«В ходе вчерашнего визита обсуждались два контракта. Первый — об конкретных объемах поставок газа на Украину, а также контракт относительно обеспечения транзита российского газа через территорию Украины. Именно поэтому были такие длительные многочасовые переговоры. Потому что мы прошли каждый пункт этих контрактов и дали поручение нашим службам НАК «Нафтогазу» и «Газпрому», чтобы в ближайшие недели эти два контракта на долгосрочную перспективу минимум на 10 лет были подписаны и обеспечили нормальную стабильную ситуацию в части поставок газа», - пояснила глава украинского правительства.

Также Тимошенко отметила, что меморандум «предусматривает повышение ставки транзита на газ... и мы нашли такую формулу тарифа на транзит, которая будет вести не к повышению цены на газ, а к ее уменьшению».

Она заверила, что уберегла Украину от цены на газ в $500. «Я хочу опровергнуть все заявления, которые звучали до сегодняшнего дня. Действительно, у нас была угроза, что с 1 января цена на газ для Украины будет $500, в том числе из-за жесткого политического противостояния высшей власти страны. То, что мы вчера сделали, мы полностью убрали эту угрозу. Мы договорились, что цена на газ вырастет не за один год, а в течение 3 лет. Она будет постепенно, пропорционально повышаться до рыночных стандартов. Но сегодня нельзя сказать точно, какой будет цена для Украины с 1 января, пока не будут подписаны контракты РФ с с центрально- и среднеазиатскими странами», - заявила Тимошенко.

Она отметила, что подписанный вчера с премьером РФ Владимиром Путиным меморандум предусматривает возможность Украины зарабатывать на экспорте российского газа. «Данный меморандум подписан не на один год, а на долгосрочную перспективу и он предполагает, что если летом в хранилища Украины закачаны больше объемы газа, чем необходимо потребителям Украины, то этот излишек будет принадлежать не просто каким-то неукраинским структурам, а он будет совместно с НАК «Нафтогазом» и ОАО «Газпром» продаваться на экспорт», - пояснила Тимошенко.

«Раньше Украину к экспорту газа не допускали, а теперь доход будет на паритетных условиях между «Нафтогазом» и «Газпромом». Это значит, что Украина сможет зарабатывать на экспорте газа», - заявила премьер.

Кроме того, Тимошенко напомнила, что в меморандуме стороны договорились об устранении посредника RosUkrEnergo с рынка  с 1 января 2009 года. В целом она отметила: «Вчера весь мой визит в Россию был посвящен наведению порядка в газовой сфере».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости