4 октября 2008, 16:01

Луценко стащил из канцелярии Ющенко «силовой сценарий»

КИЕВ, 4 октября. Политика, проводимая секретариатом президента Украины и его руководителем Виктором Балогой в Крыму, является недальновидной и опасной для Украины, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью «Зеркало недели».

«Мне известно о существовании плана дестабилизации ситуации на полуострове, который носит условное название «300 спартанцев». Он разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота, — сообщил Луценко. — Надеюсь, что эта грязная стряпня так и останется на бумаге».

Главный милиционер также резко раскритиковал «политику умиротворения сепаратистов», которую, по его мнению, проводит Балога. При этом Луценко указал. Что результат этой политики –  признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Еще одним фактором, способным вызвать дестабилизацию в Крыму, Луценко считает возможные последствия исполнения судебных решений о принудительном изъятии у крымских татар незаконно занятых земельных участков.

«На днях из СНБО (Совета по национальной безопасности и обороне – прим. ред.) приходит письмо, в котором содержится требование — исполнить соответствующее решение суда немедленно. С юридической точки зрения, это необходимо делать, с политической — это чистое безумие. Каждому очевидно, что за этим последует», — отметил глава МВД.

В свою очередь политический эксперт Тарас Березовец в комментарии «Росбалту» отметил, что стоит учесть, «что Юрий Луценко, сделавший это сообщение, не является политическим безумцем, и, находясь в статусе министра МВД, наверняка, имеет вполне надежные и заслуживающие доверие  источники информации».

«Это дает повод задуматься насколько реально существование такого документа», - уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Березовца, крымскотатарский фактор действительно может быть использован как дополнительный фактор дестабилизации. «Тем более, что решение о  принудительном возвращении земель, незаконно захваченных крымскими татарами, принималось советом Нацбезопасности на выездном заседании осенью 2005 года. Но оно так и не было реализовано. А решение, действительно, было. Если, у кого-то не хватит политического ума, и он попытается реализовать это решение, то, конечно, это будет политическим безумием», - считает политолог.

Также он не исключил развития следующего сценария: когда премьер Юлия Тимошенко будет отстранена от исполняющей обязанности премьера, не будет, фактически, ни правительства, ни Верховной Рады, которую президент распустит, реализуя, так называемый силовой сценарий, появится возможность для введения Чрезвычайного положения в Крыму.

«Президент может своим указом, воспользовавшись любой дестабилизацией в Крыму ввести чрезвычайное положение, которое многие ошибочно называют прямым президентским правлением. По сути это будет переходным периодом, в стадии которого на время всей избирательной компании все реальные рычаги руководства в стране могут  перейти к президенту. Более того, в этом документе, о котором сделал сообщение Луценко, говорится о том, что партия  пропремьерская будет обвинена в антигосударственной деятельности, в частности, в предательстве в пользу Российской Федерации, и, соответственно, будет запрещена. Соответственно, поскольку это блокообразующая партия блока Юлии Тимошенко, фактически, Блок Юлии Тимошенко может, вообще быть отстранен от избирательной компании. Соответственно, выборная компания пройдет без второй по влиятельности политической силы в стране после Партии Регионов», - подытожил эксперт.

Стоит отметить, что самой обсуждаемой темой в украинском политикуме в настоящее время является возможность роспуска украинского парламента. Сам президент Украины выразил уверенность, что уже располагает таким правом, так как последние 30 дней Верховная Рада работает без сформированной коалиции.

«Я сторонник консультаций, я сторонник диалогов, я дам возможность политическим силам провести этот диалог, но если совместного заявления в соответствующий срок (до 24-х часов сегодняшнего дня, — прим. ред.) не будет, я воспользуюсь правом роспуска парламента», — предупредил Виктор Ющенко.

Весть о том, что секретариат президента Украины якобы заказал эфирное время на телевидении для выстпления Ющенко на воскресенье, 5 октября, сразу же породила слухи о том, что президент объявит о роспуске парламента.