6 октября 2008, 12:43

Украинские студенты обвинили ЧФ в «пиратском» угоне корабля

КИЕВ, 6 октября. Всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческое братство» заявляет о «пиратском захвате» Черноморским флотом РФ арестованного Украиной сторожевого корабля «Очаков» и выводе его с территории Севастопольского морзавода без уплаты долгов за ремонт. Об этом сообщает Корреспондент.net.

По словам руководителя движения «Студенческое братство» Олега Яценко, который известен как противник базирования российских кораблей в Крыму, 18 сентября ЧФ России запросил разрешение у диспетчера Севастопольского порта на перебазирование сторожевого корабля «Очаков» из «Севморзавода», где он ремонтировался около 15 лет.

Яценко сообщил, что  «поскольку российская сторона не заплатила украинскому заводу за выполненные работы, руководство «Севморзавода» призвало диспетчерскую службу наложить арест на этот корабль российского флота, что и было немедленно сделано».

Лидер «Студенческого братства» утверждает, что 19 сентября российская сторона силой двух буксиров «Шахтер» и «СБ-5» оттянула арестованное судно на территорию российской военной части, не заплатив за его ремонт ни копейки, чем подорвала финансово-экономическое положение наибольшего завода Севастополя.

«Действия российской стороны напоминают пиратский захват арестованного судна и демонстрируют отношение российской стороны к законодательству Украины и рядовым севастопольцам, тысячи которых работают на «Севморзаводе», - считает Яценко.

Он также сообщил, что активисты проукраинской молодежной организации провели общественную инспекцию на катере жителя Севастополя Андрея Печкина, отсняли на видео места ремонта и нынешнего базирования «Очакова» и место дислокации двух буксиров ЧФ РФ. Собранные во время общественной инспекции факты и материалы «Студенческое братство» подаст в правоохранительные органы для привлечения к ответственности российских военных за мошенничество и нарушение безопасности мореходства, утверждает лидер организации.

Яценко сообщил, что сейчас «Очаков» находится в Севастополе на одном из причалов, подчиненных ЧФ РФ.

Как сообщалось, движение «Студенческое братство» регулярно проводит акции против нахождения ЧФ РФ на территории Севастополя. Чаще всего они посвящены передаче маяков российского флота украинской стороне. Также Яценко появлялся на причале Севастопольской бухты, когда на базу возвращался один из кораблей ЧФ, выполнявших боевые задачи в Грузии. Стоит отметить, что в СМИ неоднократно появлялась информация о задолженности командования ЧФ по налогам в городской бюджет. Таким образом, украинская сторона пыталась опровергнуть факт, что инфраструктура города Севастополя во многом развивается благодаря российской базе.