6 октября 2008, 15:28

"Регионал": Убийство Тимошенко готовится уже больше года

КИЕВ, 6 октября. Возможность физического устранения премьер-министра Юлии Тимошенко рассматривалась еще год назад. Как передает «Обком», об этом заявил депутат от Партии Регионов Тарас Черновил в ходе пресс-конференции.

По его словам, сейчас в секретариате президента разрабатывается сценарий, по которому президент Украины Виктор Ющенко распустит Раду до 13 октября, после этого отменит свой указ о роспуске для принятия государственного бюджета на 2009 год, после чего опять распустит парламент, назначив внеочередные выборы на начало января 2009 года.

Черновил считает, что таким образом явка на выборы может составить менее 50%, в связи с чем будут назначены еще одни досрочные выборы, которые будут сорваны каким-либо путем.

В то же время президент предпримет попытки дискредитации Кабинета министров либо через заведение уголовных дел, либо через физическое устранение премьер-министра.

«Еще год назад рассматривалась возможность физического устранения премьера», - сказал он.

После этого, по словам Черновила, Ющенко может созвать конституционную ассамблею, которая внесет необходимые изменения в Конституцию для того, чтобы в стране было введено прямое президентское правление, а выборы президента проходили в 4 или 5 этапов, что позволит Ющенко остаться у власти.

Напомним, 16 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности коалиции демократических сил — союза блока «Наша Украина — Народная самооборона» и Блока Тимошенко. Это случилось после того, как истекли 10 дней, когда партнеры БЮТ официального заявили о выходе из «оранжевой» коалиции.

Согласно Конституции, президент Украины может подписать указ о досрочных перевыборах через 30 дней, если в Раде не сформировано большинство.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин отметил, что президент может издать указ о роспуске Рады уже 3 октября - через месяц после того, как НУНС написал заявление о выходе из коалиции.

Отметим также, что во вторник, 7 октября, у Виктора Ющенко намечены консультации с депутатами Верховной Рады по поводу роспуска ВР. Ющенко уже заявил, что у него есть право распустить парламент уже сейчас, однако он утверждает, что пока идут консультации между политиками по созданию нового большинства, этого не произойдет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube