8 октября 2008, 15:08

БЮТ начал предвыборные игры с крымскими татарами

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 октября. Верховный Совет Крыма на ближайшей сессии может пересмотреть распределение помощи национальным меньшинствам, проживающим на полуострове. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя крымского республиканского общества крымчаков «Кърымчахлар» Марк Агатов, программа поддержки крымских татар может стать более обширной за счет караимов и крымчаков. 

Агатов утверждает, что крымских татар, реагируя на просьбу главы меджлиса - нелегального крымскотатарского парламента - Мустафы Джемилева, вызвались поддержать депутаты местного отделения Блока Юлии Тимошенко.

«Меня не удивило выступление депутата (крымского парламента) от БЮТ  Юрия Могарычева, - признался Агатов. - Они уже начали избирательную кампанию в Верховную Раду и такими выступлениями пытаются поднять свой рейтинг. На прошлых выборах бютовцы «поливали грязью» меджлис, обвиняя его лидеров во всех смертных грехах и, в том числе, и в расхищении бюджетных средств, выделенных на обустройство депортированных. Им нужны были голоса крымских татар. Но эта политика оказалась неудачной. Большая часть крымских татар проголосовало за «Нашу Украину».

Агатов предполагает, что бютовцы решили изменить тактику предвыборной кампании и сотрудничать с меджлисом. «С этой целью и стали обвинять два исчезающих малых народа - крымчаков и караимов, которые, как выразился бютовец  Могаричев,   нанесли «колосальный материальный ущерб Украине» своими програмами по сохранению историко-культурного наследия», - отметил писатель.

Он напомнил, что  во время войны все оставшиеся на оккупированных территориях крымчаки были полностью уничтожены фашистами и их прислужниками. «Сейчас в Крыму насчитывается около 200 крымчаков, которые пытаются хоть как- то сохранить память об одном из древнейших народов полуострова, - отмечает Агатов. - С огромным трудом нам удалось собрать фотографии и исторические  документы, которые будут выставлены в единственном в мире народном музее крымчаков в Симферополе».

Представитель малого народа также отметил, что все эти работы требуют, хотя и небольших, но денег. «К сожалению, у депутатов от БЮТ другие проблемы - им нужны голоса крымских татар, а получить их без меджлиса они не смогут (это продемонстрировали прошлые выборы), поэтому и стали позиционировать себя в качестве защитников крымских татар, противопоставляя их крымчакам и караимам», - пояснил сложившуюся ситуацию Агатов.

Напомним, на президиуме Верховного Совета Крыма в проект повестки дня текущей сессии парламента был включен вопрос о мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2009 год. Однако депутаты Блока Юлии Тимошенко заявили, что такой избирательный подход к поддержке этносов, проживающих на полуострове, может привести к серьезным межнациональным конфликтам.

Крымчаки – один из коренных народов полуострова, как и крымские татары, и караимы. Сформировавшийся в Крыму в средние века крымчакский народ имеет 500-летнюю историю.

К сожалению, сейчас этот народ находится на грани исчезновения. На Украине насчитывается около 400 крымчаков. В годы войны, в декабре 1941 года фашистскими оккупантами было уничтожено 80 процентов крымчаков. Братская могила находится близ трассы Симферополь — Феодосия. Центром расселения крымчаков до войны на полуострове считался город Карасубазар — нынешний Белогорск.

Крымчаки исповедуют иудаизм, язык имеет много схожего с крымско-татарским. В Симферополе в конце 1990-х годов открылся культурный центр «Кырымчахларъ», председателем которого является Юрий Пурим. По его словам, документальный фильм расскажет о культуре, традициях, обычаях и истории крымчаков, ознакомит с трагическими страницами из жизни народа крымчакскую молодежь и всех крымчан.