Два "зайца" под прицелом у Ющенко

Украину ожидают новые потрясения из-за досрочных выборов. В этих условиях Киеву не стоит надеяться на успешный результат переговоров с Москвой по ценам на газ и придется смириться с очередным отказом НАТО в предоставлении ПДЧ.

8 октября с самого раннего утра в секретариате на Банковой улице президент Украины Виктор Ющенко собрал лидеров фракций для итоговых консультаций перед роспуском Верховной Рады. Гарант Конституции перед тем, как улететь в Италию, дал еще один день депутатам на подготовку к досрочным выборам. Но ни у кого из политиков уже не вызывает сомнения, что глава государства поставит росчерк пера под указом о досрочном приостановлении полномочий главного законодательного органа в ближайшие дни. Источник из канцелярии Виктора Андреевича сообщил, что он подпишет Раде «смертный приговор» 9 октября после обеда, когда вернется в Киев.

Новые выборы со старыми целями

О будущей политической конфигурации в новом парламенте можно «погадать», глядя на позиции тех или иных сил: кто выступает «за выборы», а кто «против». По сути, только БЮТ во главе с премьером Юлией Тимошенко продолжает выступать категорически против «очередных внеочередных». Так, вице-спикер и один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко после утреннего ликбеза в кабинете у президента сообщил прессе, что «указ о роспуске будет антинародным актом». Его коллега по партии, депутат Андрей Сенченко открыто признался, что «бело-сердечные» готовят обращение к Конституционному суду на предмет незаконности такого решения, поскольку «Раду можно распускать не раньше 23 ноября» (когда истечет год после принятия присяги депутатами нынешнего созыва, - прим. ред.). Подопечные Леди Ю прямо заявляют, что «авантюру с выборами» задумали «регионы» во главе с главным финансистом Ринатом Ахметовым и окружение Ющенко под руководством главы СП Виктора Балоги. И все это делается с одной целью: во-первых, чтобы убрать с политической сцены Тимошенко, а во-вторых, чтобы создать свою коалицию в новой Раде.

«Убрать» Тимошенко вполне реально и законно, ведь после подписания Указа о роспуске Рады правительство переходит в статус «и.о.», а так как нет законодательного органа, который бы мог назначить новый состав КМУ, решение о назначении «своего» и.о. премьера сможет принять единолично президент. В кулуарах Рады депутаты из лагеря самого Ющенко не отрицают такой сценарий, заявляя, что Виктор Андреевич назначит на этот пост верного соратника – Юрия Еханурова, который сегодня занимает пост министра обороны, а ранее уже был главой исполнительной власти. В окружении Тимошенко дают более радикальные прогнозы, мол, президент может назначить вместо Тимошенко одиозного «серого кардинала» Виктора Балогу или Раису Богатыреву (нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, - прим. ред.). Со слов депутатов из БЮТ, назначение Богатыревой (а ее всегда связывали непосредственно с Ахметовым) будет подтверждением договоренностей лагеря Ющенко и прагматичного крыла Партии Регионов о создании нового большинства после выборов.

В этом контексте показательной является позиция «регионов», которые в последние недели демонстрируют полную «солидарность» с Банковой. Стоит напомнить, что переговоры «бело-синих» с БЮТ на предмет создания коалиции с треском провалились еще неделю назад, хотя до этого момента были все надежды, что Леди Ю и Виктор Янукович объединят усилия и «спасут страну» от досрочных выборов. Но затем «регионалы» неожиданно заявили о выходе из переговорного процесса. В свою очередь, Юлия Владимировна начала быстро голосовать с пропрезидентской фракцией «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС), отменяя законы (урезающие полномочия Ющенко), принятые вместе с «регионами» 2 сентября. Не секрет, что в Партии Регионов уже не первый месяц происходят непростые процессы, многие поговаривали о предстоящем расколе. Но то, что в результате «регионы» пошли на попятную, объясняется просто: победило крыло Ахметова, который давно вхож в секретариат президента, а фланг Януковича-Азарова, который вел переговоры с Тимошенко, проиграл.

Именно поэтому «бело-синие» не устают повторять, что «президент имеет право распустить парламент уже сегодня, мы готовы к досрочным выборам и получим на них большинство», - заверял, в частности, вице-спикер и главный юрист "Регионов" Александр Лавринович после встречи у Ющенко.

Практически такую же позицию занимают соратники самого президента в парламенте. И хотя во фракции НУНС ситуация тоже близка к расколу («Народная самооборона» Давида Жвании и Юрия Луценко, а также «Народный Рух» Бориса Тарасюка поддерживают Тимошенко), большинство блока все равно на стороне Ющенко. Так, одна из ярких представительниц пропрезидентского крыла НУНС Ксения Ляпина не скрывает, что «глава государства близок к подписанию указа о роспуске Рады, тем более, что БЮТ его постоянно на это провоцирует». Тогда как часть фракции в авангарде с «Самообороной» подписали документы о создании коалиции с БЮТ, пропрезидентский фланг во главе с Вячеславом Кириленко выступил категорически против союза с «бело-сердечными». Со слов главы фракции Кириленко, лучше идти на новые выборы, чем объединяться с теми, кто предал Украину, «не поддержав голосование за осуждение военной агрессии России по отношению к Грузии» (имеется в виду БЮТ).

Как пояснил нам источник из секретариата президента, близкий к партии «Единый центр»тносительно новый политический проект под президента Ющенко), такая позиция НУНС – «выборы и только выборы!», что поддержали «Регионы», объясняется тем, что «президент дал определенные обязательства, как и «Регионы».

По информации из Секретариата Ющенко, в самое ближайшее время, после того, как будет подписан указ, назначены выборы на конец декабря (в 28-29 числах), будет развернута избирательная кампания. И самое главное, что на «Нашу Украину», как на силу президента, уже никто не будет делать ставку. Уже прописан на бумаге новый проект по созданию блока партий «За Ющенко!», куда войдут осколки НУНС (те, кто не примкнет к Тимошенко), партия «Собор» Анатолия Матвиенко, «Единый центр» Балоги-Криля. В первую пятерку войдет не кто иной, как нынешний спикер Арсений Яценюк и Раиса Богатырева, как представительница восточного электората и, что немаловажно, определенного крупного капитала. То есть, блок будет обеспечен финансово, а также административно, ведь в «Единый центр» уже вошли все губернаторы Украины. Значит, в регионах, где будет необходима «поддержка в подсчете голосов», ее обеспечат. А, если учесть, что выборы будут аккурат под новогодние праздники и Рождество, фальсификации неизбежны.

Такая смена политических «коней на переправе» связана с тем, что рейтинг Ющенко и его политсилы за последний год катастрофически упал. Социологи пророчили НУНС не больше 4-6%, то есть фракция гаранта в два раза сократила бы свое представительство в новом парламенте. Именно поэтому заокеанские политтехнологи (по утверждению источника из СП) разработали схему «реанимации» «оранжевого трупа», но уже с элементами заигрывания с восточным электоратом. Функцию «очарования» избирателей востока и юга Украины должны будут выполнять «умеренный» Яценюк и «своя» Богатырева. Личный рейтинг Арсения Петровича, по социологическим данным, сегодня достаточно высокий (5%!), поэтому именно на его фигуру будет делаться основная ставка. А все разговоры о том, что спикер собирается создать свой личный проект, как раз и связаны с тем, что он будет «главным лицом» в этом блоке. По расчетам «умов» в секретариате президента, блок «За Ющенко!» в результате возьмет не меньше 11% (Яценюк – 3-5%, «Наша Украина» - минимум 3%, плюс 3-4% за счет административного ресурса). И такого результата будет вполне достаточно, чтобы создать новую коалицию с Партией Регионов (по прогнозам социологов, она улучшит прошлогодний результат до 33-35%).

В самой Партии Регионов нам подтвердили такой сценарий. Причем это сделал недавно вышедший из ПР депутат Тарас Черновил (который был в прошлой предвыборной пятерке «бело-синих»). Учитывая, что теперь его не связывают партийные узы и запрет на разглашение информации, он довольно активно общается с прессой. С его слов, договоренность о создании нового большинства нео-оранжистов Ющенко и «регионалов», которых полностью будут контролировать Ахметов–Колесников, действительно есть. И здесь свою роль сыграл не столько политический принцип (мол, не хотим союза с Тимошенко), сколько банальный бизнес-интерес. В прессе не раз писали (а лидер КПУ Петр Симоненко об этом открыто говорил с трибуны Рады) о «родственных связях» президента Ющенко с «РосУкрЭнерго», где «Регионы» также имеют свой интерес. Черновил признался, что «сегодня партию полностью приватизировала эта компания, против которой борется Тимошенко». Не секрет, что Леди Ю всю свою каденцию в кресле премьера только и делала, что пыталась закрутить все вентили для «РУЭ». Со слов экс-регионала, значит, у Ющенко и части «регионов» есть общий враг, которого нужно убрать, а затем продолжать работать вместе.

Ни газа, ни ПДЧ

Не вызывает сомнения, что президент, распуская Раду, преследует главную цель – сместить Леди Ю с поста премьера. Как утверждает депутат БЮТ Анатолий Семинога, «Ющенко панически боится, что премьер Тимошенко в ближайшее время может подписать газовые договора с Россией, убрав всех посредников». Именно поэтому для Ющенко так важно побыстрее отправить премьера в статус «и.о», который автоматически лишает ее права вести какие-либо переговоры на международном уровне от имени Украины, а тем более подписывать конкретные документы. Эта внешнеполитическая парафия, по Конституции, если полномочия КМУ будут «урезаны» роспуском парламента (который назначал нынешний состав правительства), окажется под абсолютным контролем главы государства.

В таких условиях, когда Тимошенко начинала переговоры, а Ющенко их продолжит «на свой манер», Украине «не стоит надеяться, что нам выставят умеренную цену на газ», - прогнозирует все тот же депутат. Вполне вероятно, что тогда РФ потребует «на самом деле рыночную цену, порядка $450-500 за тыс.куб. газа. Не исключено, что в ситуации полного политического хаоса и предвыборной войны мы вообще можем оказаться без газа», - неутешительно прогнозирует парламентарий.

Хотя сторонники Ющенко, напротив, убеждают, что как раз президент сможет договориться с Москвой на «прозрачных и равноправных условиях», и главное - «не будет сдавать нашу ГТС, как это уже сделала Тимошенко, в ходе последней встречи с премьером Путиным», - заявляет депутат от НУНС Ксения Ляпина.

В любом случае, очевидно, что в ближайшие месяцы страну ожидают новые потрясения в виде выборов, на которые нужно выделить незапланированные 450 млн гривен. А в состоянии избирательной «войны всех против всех» вряд ли стоит надеяться на успешный результат переговоров с Москвой в виде лояльных цен на «голубое топливо».

И «газовая проблема» на горизонте Украины не одна. Как известно, в декабре состоится заседание министров иностранных дел стран-участниц НАТО, где будет рассматриваться вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Депутат от НУНС Кирилл Куликов признает, что «с такой политической нестабильностью нам стоит забыть о ПДЧ и НАТО на многие годы, не стоит даже надеяться, что нам его дадут!». С таким пессимистичным прогнозом в первую очередь для Ющенко, а не для большинства украинцев (по социологическим опросам, стабильно около 55% выступает против членства в альянсе), согласился посол США на Украине Уильям Тейлор. По его словам, внеочередные выборы осложнят принятие позитивного решения.

Если с ПДЧ, как говорят, нет худа без добра, то о влиянии мирового экономического кризиса на украинскую экономику этого не скажешь. Очевидно, что в ситуации досрочных выборов экономику страны ожидают серьезные испытания, которые будут вдвойне ощутимы из-за мировых тенденций. Аналитики уже сегодня прогнозируют рост инфляции, сокращение производства, рост безработицы, спад ВВП. За последние две недели остановили работу больше половины доменных печей металлургических предприятий, которые дают «60% поступлений в бюджет и 40% всех валютных поступлений», - говорит лидер коммунистов Петр Симоненко.

Естественно, это связано с падением мирового спроса на украинские трубы. Но в условиях, когда правительства ведущих стран мира предпринимают меры по преодолению негативных последствий обвала на фондовых рынках, украинская власть упорно закрывает глаза на происходящее в экономике страны, не принимая никаких решений. Что уж говорить о создании стабилизационных фондов, если в стране даже не принят бюджет на 2009 год! И этот основной финансовый документ уже некому будет принимать, если Ющенко «похоронит» Раду своим указом. То есть, Новый год украинцы будут встречать однозначно со старыми зарплатами, социальными выплатами, а также показателями, рассчитанными, исходя из цены на газ в $200 за тыс.куб. Такая «близорукость» нынешнего Кабмина Тимошенко, «чемоданное настроение» в Раде и желание президента всех разогнать, вероятно, будет очень дорого стоить национальной экономике. Но плохо от этого, к сожалению, будет только простым украинцам.

Анна Стешенко