10 октября 2008, 11:07

Европа убедилась: с украинской демократией «что-то неладно»

БРЮССЕЛЬ, 10 октября. После роспуска Верховной Рады Европейский Союз (ЕС) осознал, что на Украине отсутствует стабильная политическая подпочва. Такое мнение высказал вице-президент Европарламента Марек Сивец, передает АМИ «Новости-Украина».

По его словам, внеочередные выборы не являются чем-то необычным, и они проходят даже в странах с развитыми демократиями. В тоже время Сивец подчеркнул, что «если выборы проходят ежегодно, это означает, что с демократией что-то неладно».

Вице-президент Европарламента отметил, что Евросоюз беспокоится по поводу того, что Украина потеряет еще полгода. Поскольку «не будет парламента, не будет законодательной деятельности, вместо этого опять развернется предвыборная кампания».

Кроме того, считает вице-президент Европарламента, после выборов на Украине фактически ничего не изменится.

«Я не вижу шансов избрать парламент, который будет иметь другую политическую структуру. Можно ожидать, что в результате выборов больше голосов наберет БЮТ и Партия Регионов. Но я сомневаюсь, что будет стабильное большинство», - сказал Сивец.

По его мнению, в настоящее время в Украине господствует нестабильность и отсутствие эффективного менеджмента. И если стабильности не удалось достичь ранее, нет гарантии, что это сможет сделать парламент нового созыва.

Вице-президент Европарламента считает, что сотрудничество между ЕС и Украиной и в дальнейшем будет продолжаться, но все будут знать, что для дальнейших переговоров отсутствует стабильная политическая подпочва, подчеркнул Сивец.

Ранее, еще до появления указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента, Марк Сивец отмечал, что со времен «оранжевой революции» «ни один серьезный кризис в Украине не был решен с добавленной ценностью». «Вместо решений — у вас выборы. Есть волшебное слово в европейской политической практике — компромисс. Если все обеспокоены в отношении результата — будет хороший результат. Компромисс исключает доминирование кого-либо над кем-либо», — подчеркивал он.

Напомним, 8 октября президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к украинскому народу заявил, что распускает Верховную Раду. При этом он утверждал, что «голосование состоится демократично и законно», а он, как год назад, так и сейчас, стоит «на защите наших перспектив». 10 октября вступил в силу указ Ющенко о роспуске Рады, таким образом подтвердилась дата новых выборах на Украине - 7 декабря.

Ющенко при этом не указал, остается ли дееспособным парламент, которому, напомним, необходимо принять изменения в бюджет на 2008 год, выделив средства — около $80 млн — на организацию избирательной кампании. Этот вопрос уже привел к очередному блокированию парламентской трибуны: Блок Тимошенко категорически отказался завершать законотворческую работу и идти на выборы, пока не будет принят госбюджет на следующий год. Впрочем бывшие коллеги бютовцев по демократической коалиции — блок «Наша Украина — Народная самооборона» — назвал эти действия БЮТ блефом.

Внеочередные выборы в Верховную Раду прошли чуть больше года назад - 30 сентября. Они состоялись после затяжного парламентского кризиса и черырех соответствующих указов Ющенко о роспуске Рады.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube