13 октября 2008, 11:08

Ющенко поклялся провести выборы на «заначку» Тимошенко

КИЕВ, 13 октября. Президент Украины Виктор Ющенко не будет приостанавливать действие своего  указа, которым в стране назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Такое заявление сделал глава украинского государства, сообщает proUA.

Ющенко напомнил, что финансирование внеочередных выборов при отсутствии соответствующих изменений в бюджет, должно выделяться из резервного фонда Кабинета министров. По его словам, это предусмотрено действующим законодательством. «И Бюджетным кодексом, и положением о резервном фонде четко выписано, для каких ситуаций используются средства этого фонда», - отметил глава государства в интервью украинскому телеканалу.

При этом он напомнил, что в резервном фонде сегодня есть свыше 900 млн грн. Президент Украины также сказал, что не рассматривает возможности приостановить действующий указ о роспуске Верховной Рады, если парламентарии сейчас не примут необходимые для проведения выборов решения. Он, в частности, отметил: если речь идет об отсутствии реестра избирателей, то прошлогодние выборы, так же, как и все предыдущие, происходили по сформированным избирательным спискам - и были признаны обществом и международным сообществом «честными и справедливыми».

«Не нужно искать проблем там, где их нет. Власть должна обеспечить право гражданина на голос», - указал Ющенко.

Напомним, что 10 октября вступил в силу указ президента Украины N911 о роспуске Верховной Рады. Ющенко приказал Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с субботы, 11 октября, начать избирательную кампанию. Однако ЦИК это делать отказался, сославшись на то, что депутаты денег из бюджета не выделили, а других источников финансирования мероприятий по организации выборов законом не предусмотрено. Средства в сумме приблизительно равной $85 млн, президент Украины потребовал выделить из резервного фонда Кабинета министра, но премьер Юлия Тимошенко, политическая сила которой выступила против роспуска Рады, распоряжаться таким образом спецфондом правительства не стала.

Блок Тимошенко оспорил указ президента страны в Окружном административном суде Киева, в результате чего судья, принявший дело в производство, был уволен, на него было заведено уголовное дело. Также дело было заведено и на БЮТ по факту хулиганства и вмешательства в деятельность судебных органов — ч.2, ст.296, ч.1 ст.376 УК Украины. Все эти действия все же позволили премьер-министру и ее политической силе затянуть старт выборов, на которые согласились все парламентские политические партии и блоки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен