14 октября 2008, 15:29

Посол Германии: По пути в НАТО Украина споткнется о выборы

КИЕВ, 14 октября. Посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет считает, что досрочные выборы в парламент отдаляют Украину от интеграции в НАТО и Европейский Союз. Такое мнение он высказал на встрече с председателем комитета по вопросам европейской интеграции Борисом Тарасюком, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Согласно информации, во время встречи обсуждалась внутриполитическая ситуация на Украине и возможные сценарии развития событий. В частности, Ганс-Юрген Гаймзет отметил, что «Германия в любом случае будет поддерживать Украину, но лучше было бы, если бы украинские парламентарии достигли внутреннего консенсуса». Новые внеочередные выборы в Верховную Раду, отметил посол, «могут отдалить Украину от НАТО и Европейского Союза».

Тарасюк, выражая свое мнение, касающееся  активности граждан и потенциальной явки на возможных досрочных выборах в парламент, отметил, что «в соответствии с социологическими опросами, 72% населения Украины, негативно относится к проведению новых досрочных выборов, в то же время, в случае их проведения, в них готовые принять участие 65% граждан».

Кроме того, дипломаты обсудили перспективы экономического развития Крымского полуострова, международный финансовый кризис и состояние переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Напомним, 10 октября вступил в силу указ президента Украины N911 о роспуске Верховной Рады. Ющенко приказал Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с субботы, 11 октября, начать избирательную кампанию. Однако ЦИК это делать отказался, сославшись на то, что депутаты денег из бюджета не выделили, а других источников финансирования мероприятий по организации выборов законом не предусмотрено. После этого с судах Украины началась юридическая «война», в результате которой старт избирательной кампании был отложен.

Борис Тарасюк, который прошел на прошлогодних выборах в парламент по списку блока «Наша Украина-Народная самооборона» в качестве лидера Народного руха Украины, выступил против указа президента Виктора Ющенко о новом роспуске Рады. Эти заявления вызвали недовольство  «куратора» пропрезидентского блока НУНС, главы секретариата президента Украины Виктора Балоги.По его словам «маленькие вожди виртуальных партий», которые составляют блок НУНС, в том числе и Народный рух Тарасюка, «уже давно не являются самостоятельными игроками на политической арене страны». По его мнению, они с легкостью поменяют свои убеждения ради нескольких проходных мест в списке БЮТ.