14 октября 2008, 17:09

Правительство Украины построило «теплицу» для металлургов

КИЕВ, 14 октября. Правительство Украины ввело мораторий на повышение цен на газ и на повышение тарифов на железнодорожные перевозки для металлургических и химических предприятий. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на брифинге после внеочередного заседания Кабинета министров.

Она рассказала, что министры на заседании рассмотрели постановление, которое должно защитить горно-металлургический комплекс и химическую промышленность.

«Мы приняли ряд принципиальных решений. Во-первых, до момента, пока стабилизируются мировые рынки металлопродукции, мы создали постоянно действующую комиссию, куда вошли все ключевые министры, руководители государственных институтов, которые будут в постоянном режиме работать с металлургическими и химическими предприятиями, чтобы реагировать на все их проблемы», - сообщила Тимошенко.

«Во-вторых, мы обязали министерство транспорта и связи, министерство экономики и министерство финансов ввести мораторий на повышение тарифов для горно-металлургических и химических предприятий на грузовые перевозки до конца 2008 года. Кроме этого, если сейчас эти предприятия не смогут рассчитываться за услуги «Укрзализныци» (государственное предприятие, ведающее железными дорогами страны — прим. ред.), то им будет предоставлена отсрочка до конца года в платежах, чтобы заводы не останавливались.  В-третьих, мы предусмотрели, что НДС для таких предприятий будет возвращаться в полном объеме в течение трех дней со дня предоставления документов», - добавила премьер.

По ее словам, правительство также предусмотрело, что министерство промышленной политики, министерство экономики, министерство финансов и министерство топлива и энергетики «с 1 октября и до конца 2008 года установят нолевые ставки в виде целевой надбавки тарифа на природный газ, другими словами будет снижена цена на природный газ для этих предприятий, а надбавка, которая сегодня существует, будет снята».

«Мы обратились к Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) и к Минтопэнерго, чтобы с 1 октября ввести мораторий на повышение тарифов на электроэнергию для этих предприятий. Мы также дали поручение министерству угольной промышленности ввести до конца года мораторий на повышение цен на коксующийся уголь и установить такие ценовые параметры, которыми сегодня пользуются Россия и Китай, которые являются крупнейшими поставщиками металлургической продукции», - сообщила также украинский премьер.

По словам Тимошенко, все эти решения помогут  стабилизировать ситуацию в горно-металлургическом и химическом комплексах.

Напомним, в понедельник глава Национального банка Украины Владимир Стельмах рассказал, как мировой кризис повлиял на Украину. «В первую очередь резко сократился спрос на нашу экспортную продукцию, в первую очередь на металлургическую. Кроме того, цены на эту нашу продукцию не выдержали конкуренции. И поэтому сейчас в портах простаивают грузы с этой продукцией стоимостью $600 млн», — сказал глава НБУ.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что в украинской промышленности «вырисовывается перспектива спада». «Если понижающая тенденция сохранится в октябре, то в индустрии будет зафиксирована техническая рецессия - трехмесячное сокращение производства. Более резкого сентябрьского ухудшения показателя объемов промышленного производства не наблюдалось за 1999-2007 годы», - утверждает советник Нацбанка.

Ранее представители крупного металлургического бизнеса неоднократно обращались к Кабинету министров с требованием проводить грамотную тарифную политику на услуги «Укрзализницы». Однако правительство просьбы такие игнорировало, несмотря на аргументы и экономические обоснования металлургов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен