14 октября 2008, 20:17

Крымские активисты: Януковичу нужен бизнес, а не русский язык

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 октября. Ни одна из крупнейших политических партий Украины не будет защищать права и интересы русского населения страны. При этом Партия Регионов отказывается от предвыборных обещаний, данных русским избирателям Крыма в период парламентских выборов. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили лидеры русских общественных организаций, входящих в Крымский окружной координационный совет организаций соотечественников, передает «Новый Регион».

По словам председателя Конгресса русских общин Крыма Сергея Шувайникова, «регионалы» идут на сговор с окружением президента Виктора Ющенко, чтобы сохранить власть. «Ради этого они готовы забыть обо всех предвыборных обещаниях, которые давали украинским и русским избирателям», – подчеркнул Шувайников.

Лидеры общественных организаций напомнили, что Партия Регионов получила большинство голосов крымчан как на очередных, так и на внеочередных выборах в Верховную Раду благодаря политическому лозунгу «русский язык – второй государственный». «Избирателей в который раз обманули», – отмечали выступавшие.

По их мнению, недавнее высказывание ближайшего соратника Рината Ахметова, авторитетного «регионала» Бориса Колесникова о пятилетнем моратории на все спорные вопросы, в том числе по интеграции Украины в НАТО и статусу русского языка, свидетельствует о готовности ПР переформатировать предвыборные лозунги для объединения с командой президента Виктора Ющенко. Итогом такого альянса, отмечали участники пресс-конференции, станет второй президентский срок для Ющенко и гарантированное премьерство для Януковича.

«Уход Тараса Черновила из Партии Регионов говорит о том, что олигархи отказались от идеологии в обмен на гарантии своего бизнеса», – подчеркнул Шувайников.

По мнению лидеров общественных организаций, до тех пор, пока на Украине не появится «Русская Партия», русские люди обречены либо бойкотировать выборы украинских «панов», либо делать выбор из тех политических сил, которые традиционно спекулируют и паразитируют на русских идеях и лозунгах, быстро забывая о них, получив депутатские мандаты и государственные должности.

Напомним, накануне заместитель лидера фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что ПР готова отказаться от одного из самых принципиальных пунктов своей программы – установления для русского языка на Украине статуса второго государственного. Руководитель партии Виктор Янукович поспешил оправдать своего коллегу, указав на то, что программные цели ПР не меняются.

Стоит напомнить, что избирательную кампанию по выборам в Верховную Раду 2007 года, Партия Регионов построила на сборе подписей населения за референдум по статусу русского языка на Украине. Эту кампанию «бело-голубые», судя по всему, планируют вести на лозунгах о необходимости избавления от «оранжевой орды».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube