15 октября 2008, 17:15

Избиратели Украины не верят в выборы 7 декабря

КИЕВ, 15 октября. Комитет избирателей Украины (КИУ) уверен — 7 декабря парламентских выборов не будет. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил спикер КИУ Александр Черненко в ходе круглого стола в Киеве.

«Очевидно, что действия Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в судах, блокирование начала избирательной кампании в ЦИК увенчаются тем, что 7 декабря выборов не будет. Скорее всего, с таким раскладом выборы состоятся в начале февраля», - сказал Черненко.

Он добавил: «Я не думаю, что затягивание начала старта связано с так называемым «бунтом спонсоров». Все ведущие силы имеют стабильных спонсоров, а если кто-то захочет уйти, то у каждой из политических сил уже стоит очередь новых спонсоров, которые готовы финансировать выборы и избирательную кампанию. Думаю, что затягивание больше связано с тем, что Тимошенко вряд ли уже станет премьером. Для этого БЮТ необходимо взять абсолютное большинство в новом парламенте, что является проблематичным".

«Хотя пребывание Тимошенко в оппозиции в преддверии президентской кампании — это не худший результат для БЮТ, но у Тимошенко считают, что для оппозиции еще рано, поэтому они будут максимально затягивать время. Но как ни парадоксально это звучит, затягивание выгодно всем политическим силам. Потому что до 7 декабря осталось недолго и нужно больше времени, чтобы лучше подготовиться к выборам. Поэтому все уже давно работают в режиме избирательной кампании», - заключил спикер КИУ.

Напомним, в официальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовый курьер» 10 октября был опубликован указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады, подписанный 9 октября.

10 октября БЮТ оспорил указ президента страны в Окружном административном суде Киева, и суд приостановил действие указа президента Украины № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

В субботу, 11 октября, секретариат президента обжаловал это решение суда. Судья, принявший такое решение, был уволен, а 13 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым постановил ликвидировать Окружной административный суд города Киева.

Депутат блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Ярослав Джорджик считает, что у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко очень большие проблемы со спонсорами, поэтому она блокирует начало избирательной кампании.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube