Кто спасет Украину от коллапса?

Власти Украины должны срочно принять меры по предотвращению экономического кризиса в стране. Вместо этого они отключают российские телеканалы и борются с русским языком, заявил глава областного совета Луганской области Валерий Голенко.

Правительство Украины должно немедленно принять меры по предотвращению масштабного экономического кризиса в стране, который может привести к коллапсу производства. Официальный Киев продолжает нарушать права русскоязычных жителей, а Партия Регионов не всегда проявляет настойчивость в защите своих избирателей. Об этом в интервью «Росбалту» заявил глава областного совета Луганской области (самого восточного региона Украины) Валерий Голенко.

- В Луганской области уже почувствовали признаки экономического кризиса, который, как прогнозируют эксперты, ждет Украину?

- К сожалению, это уже почувствовали металлурги. Людей пока не сокращают, но уже факт, что есть огромная проблема со сбытом продукции, останавливаются доменные печи. Если правительство не примет серьезные меры, дальше может пойти цепная реакция. Вслед за металлургами почувствуют кризис угольщики, которым некому будет продавать свой уголь, в первую очередь коксующийся уголь, это уже чувствуется сегодня. Дальше будет машиностроение для угольной промышленности. Кризис может задеть серьезную цепочку.

- Что должно сделать правительство?

- Нужно вырабатывать меры в финансовой сфере, аналогичные тому, что приняты в России, в Европе. Нужно спасать финансовую сферу. Возможно и финансирование реального сектора экономики. Мы видим, что творится в мире. Кризис серьезно угрожает. А еще недавно от членов правительства мы слышали бодрые обещания, что нас это не коснется. К сожалению, это не оправдывается. У себя в Луганской области мы это уже чувствуем.

- Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию пригрозил с 1 ноября отключить российские телеканалы по всей стране под предлогом того, что они «не адаптированы» к украинскому законодательству. Как это будет встречено в Луганской области?

- На сессии облсовета мы уже выразили возмущение тем, что происходит. Национальный совет по ТВ и радиовещанию, мне кажется, нарушает законодательство и Конституцию. Мы считаем это ущемлением прав русскоязычного населения.

Более того, региональные телекомпании должны получать лицензию по вещанию на языках, которая бы учитывала пропорции русскоязычных и украиноязычных граждан в регионах страны. У нас в Луганской области более 90% русскоязычных жителей. Однако на практике лицензии выдают ровно наоборот: до 90% вещания заставляют делать на украинском языке.

- Но ведь Партия Регионов в 2006-07 годах была при власти, почему она не изменила законодательство?

- Наверное, могли это сделать. Но дело в том, что у президента оставалось право вето. И для его преодоления не было 300 голосов. Поэтому законопроекты, на которые заведомо могло было быть наложено вето, не имело смысла рассматривать. Хотя, наверное, можно было быть и более настойчивыми в этом вопросе.

- В Крыму, например, такая нерешительность «регионалов» привела к тому, что рейтинг «бело-синих» уменьшается, люди разочарованы. А вы в Луганске не боитесь проиграть досрочные выборы?

- Сегодня мы уверенно себя чувствуем в Луганской области, не буду говорить по поводу других регионов. На уровне области мы делаем максимально возможное, чтобы выполнить обещания. Мы приняли решение о региональном статусе русского языка, которое сейчас пытаются оспорить, но оно отстаивается в Верховном суде Украины.

- Сокращается ли в Луганской области число русских школ?

- Мы проводили совещание с руководителями школ для того, чтобы неукоснительно соблюдалась норма добровольности. Родители должны иметь право выбора языка обучения своих детей. У нас сегодня нет тенденции резкого уменьшения числа русских школ. Цифры я сейчас назвать не готов, но в большинстве школ преподавание ведется на русском.

- Сейчас в украинских СМИ пишут о возможности раскола в Партии Регионов. Это реально?

- Я думаю, что нет. Лидер Виктор Янукович пользуется поддержкой членов партии, о каком-то расколе не может быть и речи.

- Поддержат ли в Луганске создание «широкой» коалиции Партии Регионов и партии Виктора Ющенко в новой Верховной Раде?

- В нашей партийной организации этот вопрос еще не обсуждался. Что касается моего личного мнения, я считаю, что такой союз весьма проблематичен. Избиратели вряд ли примут такой союз.

- А союз с Юлией Тимошенко?

- С Юлей мог бы быть только технический союз, чтобы принять ряд законопроектов, в первую очередь, чтобы изменить Конституцию и придти к полноценной парламентской республике. В остальных случаях такой союз также невозможен.

- Партия Регионов после 2004 года потихоньку забыла об идее федерализации Украины. Сейчас этого слова уже нет в предвыборных программах. Почему?

- Мы не отказались от идеи. Просто это слово изгадили наши политические оппоненты, но федерализация не является ругательным словом в Европе, на которую мы так любим ориентироваться. Федерализация – магистральный путь развития демократии. Мы вернемся к этой теме. Регионам нашей страны нужна большая финансовая самостоятельность, признание самобытности, различий менталитета, культуры и традиции. Областям нужна самостоятельность, а не подгонка под одну гребенку всех гуманитарных и языковые вопросов. Только тогда мы сможем мирно и бесконфликтно жить.

Беседовал Сергей Терентьев