20 октября 2008, 15:27

Тимошенко призывает "затянуть потуже ремни"

КИЕВ, 20 октября. Кабинет министров Украины подготовил изменения в государственный бюджет на 2008 год, которые предусматривают серьезную экономию бюджетных денег. Об этом, как информирует proUA.com, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Кабмин подготовил изменения в государственный бюджет на 2008 год, которые предусматривают серьезную экономию бюджетных денег. Эти изменения предусматривают затягивание, немножко, ремней для того, чтобы страна имела возможность пройти стабильно мировой финансовый кризис», - сказала она.

«Мы перейдем на режим полной экономии, полной экономии бюджетных ресурсов, всех валютных резервов, экономии всех составляющих нашей жизни, потому что сегодня Украина действительно стала заложником финансового кризиса», - сказала премьер.

Кроме того, комментируя законопроект, подготовленный правительством (законопроект, предусматривающий изменения к 40 законам Украины -  прим. ред.), Тимошенко отметила: «Этот законопроект также делает все необходимые изменения для того, чтобы можно было поддержать, в частности, национальных производителей, сбалансировать экспорт и импорт, поднять производство жилья, все отрасли экономики, которые бы защитили сегодня экономику Украины».

Она также заявила, что правительство продолжает переговорный процесс с мировыми финансовыми организациями, которые готовы оказать Украине стабилизационную финансовую поддержку.

Кроме того, Тимошенко призвала Нацбанк поддерживать курс гривны и платежеспособность финансовой системы, снова подчеркнув, что тот полностью отдален от правительства.

"Курс гривны и стабильность банковской системы – это исключительно компетенция национального банка", - заявила Тимошенко.

Она также призвала губернаторов сделать свою часть работы – не допустить искусственных спекуляций с товарами народного потребления, так как "иногда на финансовых кризисах паразитируют мародеры".

"На самом деле сегодня цена на нефть снизилась, все мировые рынки находятся в стагнации, и по этому никаких оснований для повышения цен, на что-либо нет", - уверила премьер.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает пересмотреть государственный бюджет 2008 года и полностью поменять проект госбюджета на 2009 год.

Лучшее за неделю