20 октября 2008, 16:59

Украинцы оценили местный финкризис в $50 млрд

КИЕВ, 20 октября. Финансовый кризис на Украине затянется от 2 до 5 лет и будет стоить стране более $50 млрд. Такое мнение высказало более 65% опрошенных респондентов, по результатам исследования «Финансовый кризис и его значение для Украины», проведенного Коммуникационной группой PRT и представленных в ходе круглого стола «Власть и бизнес в контексте мирового финансового рынка», в работе которого приняли участие представители финансовых структур, бизнеса, СМИ, иностранных инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба Коммуникационной группы PRT.

Участниками опроса PRT была экспертная среда — топ-менеджмент финансового сектора и промышленности, а также представители влиятельных деловых СМИ и органов власти Украины. Более 60% опрошенных уже так или иначе почувствовали на себе влияние финансового кризиса, 64% респондентов заявили, что их компании уже пересмотрели свои планы развития, а 7% из них — стратегическим образом.

Респонденты резко отрицательно оценили позицию украинских властей в условиях кризиса. 13% опрошенных заявило, что они рассчитывают исключительно на собственные силы, 34% — действия власти неадекватны и еще 37% категорично заявили, что на Украине нет ответственной власти. Около 80% убеждены, что объединение власти и бизнеса перед лицом кризиса нереально, хоть и необходимо.

Ярослав Хобта из Коммуникационной группы PRT выразил солидарность «с участниками рынка в их позиции, что украинская власть будто отстранилась от происходящих событий, и мы все хорошо понимаем, почему это происходит». При этом он отметил, что «и бизнес не демонстрирует солидарной ответственности. Каждый со своей стороны кивает на власть, каждый сам по себе. А объединения усилий бизнеса для диалога с властью даже не намечается и власть в этом уж точно не виновата».

Эрик Найман из «Укрсоцбанка» считает, что «в финансовом секторе кризисные явления достигли своего дна». «Для меня лично это является доказанным фактом», - уверен он.

Глава группы компаний «ТАСК» Сергей Бродович предлагает для преодоления экономического кризиса «выбрать наиболее приоритетные со стратегической точки зрения предприятия и напрямую из Нацбанка их кредитовать по низким процентным ставкам и длинным кредитам. Только это будет спасать банковскую систему».

Причиной кризиса большинство опрошенных считают экономическую политику правительства США.

Коммуникационная группа PRT — одна из ведущих украинских компаний в области коммуникационных технологий. Работает на рынке с 2000 года, география деятельности – Украина, Россия, Восточная Европа. Компания имеет опыт осуществления более 250 проектов для клиентов из различных отраслей экономики (металлургия, машиностроение, авиация, телекоммуникации, финансовый сектор, B2B, транспорт, недвижимость и другие).

Лучшее за неделю