21 октября 2008, 14:46

Европарламент не считает Голодомор геноцидом

СТРАСБУРГ, 21 октября. Европейский парламент на пленарном заседании в среду в Страсбурге обсудит резолюцию по вопросу чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов на Украине. Об этом сообщает «Украинская правда».

Согласно повестке дня, вопрос будет вынесен для обсуждения во второй половине дня и в случае завершения дискуссии может быть поставлен на голосование в четверг.

В настоящее время существует несколько вариантов резолюции.

Вариант, предложенный фракцией "Альянс демократов и либералов для Европы" (ALDE) , рекомендует принять декларацию с признанием Голодомора как "ужасного преступления против украинского народа и против человечества" с призывом "решительно осудить этот акт, направленный против украинских селян и приведший к массовому уничтожению, нарушению человеческих прав и свобод".

Но при этом ни в одной из предложенных деклараций не фигурирует оценка Голодомора как геноцида.

Против такой формулировки выступили все парламентские фракции, исходя из принятой практики Европейского парламента, согласно которой парламент не оценивает событий прошлого в истории той или иной страны, но говорит о будущем сотрудничестве.

Аналогичная ситуация была и по вопросу признания геноцида против армянского народа.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Василий Кылылыч отметил, что вопрос Голодомора рассматривается не только в рамках ООН. «Работа идет кулуарно, работа идет последовательно, работа идет эффективно», — добавил он.

По словам руководителя пресс-службы, министр иностранных дел Владимир Огрызко уже провел до 20-ти разных встреч со своими коллегами из разных стран и они высказали понимание, что проблема признания Голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом является проблемой гуманитарного характера, она должна стать предостережением в будущем для подобных действий против человечества.

Кырылыч также высказал уверенность, что эта работа даст свой результат.

Ранее депутат Верховной Рады от Партии Регионов Тарас Черновил, заявил, что президент Украины Виктор Ющенко говорил с Генассамблеей ООН, как со стадом баранов, поэтому Голодомор не был признан геноцидом украинского народа. «Нет ничего удивительного, что Генассамблея ООН даже не поставила на голосование резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Ведь с представителями иностранных государств Ющенко следует говорить несколько иначе, чем с баранами у себя на даче. Если он это поймет, то когда-нибудь это признание может произойти», — сказал Черновил.

Депутат подчеркнул: «Ющенко допустил несколько глупостей, а именно — тему Голодомора он транслирует как центральный пункт нашей внешней политики. Его рвение в части признания Голодомора геноцидом носит провокативный характер, в частности направлен на обострение отношений с Россией, поэтому это останавливает в первую очередь основную часть европейских стран. Они не хотят лезть в те вопросы, которые могут стать стартом для дальнейшей дестабилизации в регионе. Ющенко не может убедить мировое сообщество, что признание Голодомора не станет таким фактором дестабилизации отношений с Россией. И пока этой убежденности не будет, никто не будет серьезно поддерживать эту идею».

«Это проблема украинской внешней политики и дело не в России. Хотя очевидно, что на данный момент в интересах России, чтобы Голодомор не был признан. Но большая проблема в нас, такие вещи нужно делать красиво, а когда Ющенко это делает так безвкусно, это больше похоже на некрофилию и спекуляцию на костях. По другому это назвать нельзя», — заключил Черновил.

Ранее, 24 сентября официальный сайт МИД РФ сообщил, что делегация Украины в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине». МИД России считает этот шаг единственно верным. «Похоже, что и украинская сторона начинает осознавать конфронтационность и бесперспективность своей инициативы», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России вновь подчеркивает, что попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины. «Считаем кощунством политические спекуляции Киева на памяти миллионов жертв трагедии, которая постигла народы бывшего Советского Союза», — говорится в сообщении МИД РФ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен