21 октября 2008, 17:14

Германия прикрыла поплотнее "дверь" в НАТО перед Украиной

БЕРЛИН, 21 октября. В Германии по-прежнему считают, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил госминистр МИД ФРГ Гернот Эрлер в ходе телемоста из Берлина. 

«Пока Украина и Грузия не соответствуют высоким стандартам НАТО», - сказал он.

Немецкий дипломат напомнил, что на Украине, в частности, против такого шага выступает население. «Думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство относится критически к вступлению в альянс», - отметил Эрлер.

«Мы опять имеем дело с практически неуправляемостью Украины, где третий раз за два года возникает вопрос новых выборов», - пояснил он, подчеркнулв что в настоящий момент на Украине возникли непримиримые политические лагеря. «Они (политические силы) делают все для того, чтобы мир смотрел с большой озабоченностью на развитие событий на Украине», - сказал госминистр.

«Что нам дадут различные фантазии о различных союзах и политике безопасности (с участием Украины), когда еще необходимо ответить на вопрос о безопасности внутри Украины, когда в настоящий момент в стране просто катастрофическая проводимая внутренняя политика», - подчеркнул он.

«Мы весьма озабочены и желаем Украине как можно скорее стать на путь стабилизации и достичь хотя бы в минимальной степени сотрудничества и взаимодействия, и нахождения минимальных терминов правительства при власти», - добавил Эрлер.

У Грузии же, по его словам, есть нерешенные территориальные вопросы, проблемы с соседними государствами. «Нельзя, чтобы такие проблемы привносились в альянс», - подчеркнул он.

Как сообщалось, ранее посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет сказал, что досрочные выборы в парламент отдаляют Украину от интеграции в НАТО и Европейский Союз. Посол отметил, что «Германия в любом случае будет поддерживать Украину, но лучше было бы, если бы украинские парламентарии достигли внутреннего консенсуса».

Генеральный секретарь НАТО Яапа де Хооп Схеффер в интервью венгерской газете «Непсабадшаг» заявил, что преждевременно вести речь о направлении Грузии и Украине приглашения к вступлению в Североатлантический альянс. По его словам, первая оценка по вопросу Плана действий по приобретению членства будет дана в декабре. «А сегодня – начало октября, и это – не время для решений по ПДЧ», — отметил генсек НАТО.

Между тем, кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама в письме-приветствии участникам 20-го съезда Украинского конгрессового комитета Америки, который закончился в Кливленде, высказал уверенность, что Украина готова к участию в Плане действий по приобретению членства в НАТО (ПДЧ). Обама пообещал, что он будет убеждать союзников США в НАТО дать возможность Украине сделать очередной шаг к полноценному членству в евроатлантическом сообществе. «Друзья Украины на Западе должны и дальше играть ключевую роль в построении безопасного и благополучного будущего для украинских граждан», — заявил он.

Лучшее за неделю