21 октября 2008, 17:30

Соцопрос: В Раду проходит мифическая партия Яценюка

КИЕВ, 21 октября. Если бы выборы в украинский парламент состоялись в следующие выходные, в Верховную Раду прошли бы шесть политических сил. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Национального института стратегических исследований, сообщают «Версии.com».

В соответствии с результатами опроса, презентованными директором Института стратегических исследований Юрием Рубаном, за Партию Регионов готовы проголосовать 20,7% респондентов, за Блок Тимошенко - 19,5%, за Народный Союз «Наша Украина» – 7,3%, за Блок Литвина – 6,0%, за Компартию Украины – 5,2%. Рубан утверждает, что за новую политическую силу во главе с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком готовы отдать свои голоса 4,8% опрошенных.

При этом Рубан отметил, что опрос проводился, когда еще не было сообщений в СМИ о том, что Яценюк может пойти на досрочные выборы в списке «Нашей Украины».

Директор Института, проводившего опрос, также сообщил, что на грани 3-процентного проходного   барьера находится «Народная самооборона» Юрия Луценко: за нее готовы голосовать в ближайшее воскресенье только 2,8% респондентов.

Прогрессивно-социалистическая партия Украины (лидер Наталия Витренко) имеет 2,3% поддержки участников опроса, Всеукраинское объединение «Свобода» – 2,2%, Соцпартия Украины Александра Мороза – 1,5%, партия «Единый центр» – 1,2%. Остальные политические силы, которые могут принять участие в выборах, по данным этого соцопроса, набирают меньше одного процента.

Также, согласно результатам исследования, 6,4% опрошенных ответили, что будут голосовать против всех, 9,6% сказали, что не пойдут на выборы, а еще 8,9% затруднились ответить на этот вопрос.

Рубан заметил, что ситуация может измениться ввиду большого процента людей, которые еще окончательно не определились. В частности, 23% не видят ни одной политической силы, которую они могли бы поддержать, а 20,7% сказали, что есть несколько политических сил, которые они могут поддержать.

Кроме того, Рубан сообщил, что в соответствии с опросом, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то за лидера БЮТ, премьер-министр Юлию Тимошенко проголосовали бы 19,9% опрошенных, за лидера Партии Регионов Виктора Януковича – 16,2%, за нынешнего президента Виктора Ющенко – 11,2%.

Опрос был проведен по квотной выборке, представляющей взрослое население Украины в возрасте старше 18 лет. Опрошено 2013 респондентов во всех областях Украины, Крыму и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко на несколько дней отменил действие указа о роспуске Верховной Рады, который он издал ранее. Согласно предыдущему тексту документа, выборы в Раду должны были пройти 7 декабря. По нынешнему распоряжению главы украинского государства, голосование состоится 14 декабря 2008 года. До известия о роспуске Рады неоднократно появлялись слухи о том, что Арсений Яценюк мог бы возглавить новый политический проект секретариата президента Украины — партию «Единый центр». После появления указа о досрочных выборах, Яценюк заявил, что пойдет на выборы в составе собственной политической силы, и это не будет ЕЦ. Однако сейчас спикер решил, что останется в рядах пропрезидентской «Нашей Украины».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен