22 октября 2008, 12:09

Сомалийские пираты: Команда судна Faina умрет

МОГАДИШО, 22 октября. В ближайшее время ситуация на захваченном сомалийскими пиратами судне Faina может стать критической, пишет газета «Сегодня», которая связалась с судном по спутниковому телефону.

По словам одного из пиратов, их лидера Мохамеда сейчас нет на месте, а экипажу трубку он не даст.  «С экипажем все очень плохо, на корабле нет ни воды, ни еды», - сказал пират на очень плохом английском и бросил трубку.

Второй раз разговор был ненамного дольше. «Передайте всем, что команда умрет. Может, уже завтра», — сказал он и снова бросил трубку.

В свою очередь представитель судовладельца и руководителя компании «Томекс» Виктор Муренко рассказал, что неделю назад на судне закончились еда и вода. Некоторое время пираты кормили моряков, привозя провиант с берега. Но начиная с 21 октября прекратили это делать. Это подтвердили и в украинском МИДе. Но, по его информации, запасы провизии, воды и топлива уже в среду передадут на борт сухогруза.

«Отрабатывались морской и воздушный варианты доставки, остановились на втором, чтобы груз сбросили вертолетом с одного из военных кораблей», — пояснил представитель украинских дипломатов.

Как сообщалось, ранее Муренко рассказал журналистам, что у переговорщиков, которые то ргуются с пиратами ха жизнь членов экипажа, среди которых русские, украинские моряки и литовец, нет денег.

«Переговоры очень вялые, — комментирует  Муренко. — Для успешного выкупа мало полномочий, нужен еще и ресурс. А его по-прежнему нет».

По его словам, все, что имеют переговорщики в распоряжении, —  $1 млн, который выдал судовладелец. Это четверть стоимости Faina, застрахованной на все случаи. И больше компания «Уотерлюкс» выдать не может.

Напомним, изначально пираты за сухогруз Faina требовали $30 млн, затем требования были снижены до $20 млн, теперь речь идет о сумме в $8 млн.

«Все остальные потенциальные источники молчат, — продолжил Муренко. — Денег нет! И все заявления украинских партий, организаций, олигархов, телеведущих, чиновников о том, что собраны и выложены на стол восемь миллионов долларов, — все это пустая болтовня».

Как известно, в пленниках у разбойников экипаж судна Faina находится с 25 сентября. Среди них 17 украинцев, один гражданин Латвии и один россиянин. Еще один гражданин РФ, петербуржец Виктор Колобков, скончался от сердечного приступа. Вдова капитана Колобкова сообщила, что к ней уже обращались с вопросом о разрешении на похороны мужа по древней морской традиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости