22 октября 2008, 13:00

МИД Украины отчитал госминистра Германии за «страшилки» о НАТО

КИЕВ, 22 октября. Заявление государственного министра МИД Германии Гернота Эрлера о неготовности «неуправляемой» Украины к получению Плана действий по приобретению членства в НАТО (ПДЧ) вызвало бурю негодования в Министерстве иностранных дел Украины. В критической отповеди в ответ на высказывания Эрлера, размещенной на сайте украинского МИД, содержатся обвинения в незнании министром истории государств-членов НАТО, и в его отказе от следования мудрому курсу Альянса, пообещавшего в декабре ПДЧ Грузии и Украине.

«Особенно удивляет, что эти высказывания прозвучали не во время встреч со своими украинскими партнерами, которые могли бы дать аргументированные ответы, а во время видеомоста Москва-Берлин. В этой связи становится понятнее, откуда российское общество, запуганное властью страшилками о НАТО, получает подпитку своих перекрученных представлений относительно реального отношения в Украине к этой организации и сути украинской евроатлантической политики», - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Украинский МИД не отрицает, что на Украине, как и в любом демократическом государстве, существуют противоположные точки зрения. «Это, по-видимому, единственное объективное утверждение, которое прозвучало из уст господина Эрлера. Все другое – передергивание, некорректная манипуляция цифрами и фактами, замешанные на риторике, неприемлемой в оценках высокопоставленным должностным лицом позиции другого суверенного государства», - говорится в заявлении.

МИД Украины отмечает, что Эрлер «договорился до того, что фактически поставил под сомнение возможность Украины делать вклад в безопасность на евроатлантическом пространстве». «Для непосвященных напоминаем, что Украина, в отличие от многих государств-членов этой организации, принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях под эгидой НАТО», - сказано в комментарии.

В пресс-службе МИД Украины также отмечают, что их тревожит то, что «из логики господина Эрлера следует, что Германия и другие государства ЕС в действительности сожалеют по поводу дальновидных решений, которые одобрил Альянс в Бухаресте относительно Украины и Грузии». «На наш взгляд, такую позицию вряд ли разделяет Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая лично приобщилась к формулировке перспективы вступления Украины в НАТО. По-видимому, не за горами выборы во ФРГ», - предполагает пресс-служба МИД.

«Что касается утверждений о разделении Украины на два непримиримых политических лагеря и возможном расколе на почве евроатлантической политики нашего государства, то посоветовали бы Эрлеру слишком не проникаться этими мнимыми фобиями. Президент, правительство Украины в своей евроатлантической политике действуют в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством, одобренным парламентом Украины, которое прямо предусматривает вступление Украины в НАТО как приоритет внешней политики государства. При этом, бесспорно, окончательное решение будет приниматься с учетом мнения украинского народа», - отмечается в комментарии пресс-службы МИД Украины.

«И последнее. Что касается количества выборов на единицу времени в конкретном государстве, то посоветовали бы Эрлеру тщательным образом изучить историю государств-членов Альянса перед тем, как сетовать по поводу законного права народа решать внутриполитические проблемы демократическим образом – через выборы», - подчеркивает пресс-служба МИД Украины.

Как сообщалось, госминистр МИД ФРГ Гернот Эрлер в ходе телемоста из Берлина заявил, что в Германии по-прежнему считают, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно из-за несоответствия их «высоким стандартам НАТО». Немецкий дипломат напомнил, что на Украине «большинство относится критически к вступлению в альянс».

«Мы опять имеем дело с практически неуправляемостью Украины, где третий раз за два года возникает вопрос новых выборов», — пояснил он, подчеркнув, что в настоящий момент на Украине возникли непримиримые политические лагеря. «Они (политические силы) делают все для того, чтобы мир смотрел с большой озабоченностью на развитие событий на Украине», — сказал госминистр.

«Что нам дадут различные фантазии о различных союзах и политике безопасности (с участием Украины), когда еще необходимо ответить на вопрос о безопасности внутри Украины, когда в настоящий момент в стране просто катастрофическая проводимая внутренняя политика», — подчеркнул он. «Мы весьма озабочены и желаем Украине как можно скорее стать на путь стабилизации и достичь хотя бы в минимальной степени сотрудничества и взаимодействия, и нахождения минимальных терминов правительства при власти», — добавил Эрлер.

У Грузии же, по его словам, есть нерешенные территориальные вопросы, проблемы с соседними государствами. «Нельзя, чтобы такие проблемы привносились в альянс», — подчеркнул он.

Лучшее за неделю