22 октября 2008, 15:20

Тимошенко до вечера «подлатает» антикризисный пакет

КИЕВ, 22 октября. Правительство Украины сегодня доработает пакет антикризисных законопроектов и до вечера направит их на рассмотрение комитетам Верховной Рады. Как передает корреспондент «Росбалта», такие обещания дала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге в Верховной Раде после встречи с лидерами парламентских фракций.

«Состоялся достаточно конструктивный разговор, мы обсудили все замечания и предложения и договорились, что до 18:00 (по Киеву) правительство доработает все документы и в 18:00 направит их комитетам и фракциям Верховной Рады уже откорректированный вариант антикризисного пакета», - заявила Тимошенко. - «И мы договорились, что сегодня с 18:00 до 10 часов утра фракции изучат окончательный документ и завтра в 10:00 мы соберемся тем же составом: правительство, лидеры фракций, руководители комитетов и будем принимать окончательное решение».

Она пояснила: «Он (пакет — прим. ред.) будет включать два законопроекта, одобренных сегодня Кабмином, а именно — законопроект который вносит комплекс изменений в ряд законов о защите Украины от мирового финансового кризиса, а также изменения к госбюджету на 2008 год. Однако премьер отказалась детально пояснить суть предлагаемых
законопроектов антикризисного пакета. «После того, как фракции их изучат, тогда мы сможем пройтись по отдельным пунктам этой программы», - сказала она.

В то же время премьер заверила, что любыми способами не допустит проведения досрочных выборов. «Досрочные выборы во время финансового кризиса — это преступление против государства. И я всеми возможными способами: законными политическими и открытыми не допущу их... И наша команда не будет голосовать ни за какие изменения к бюджету в части выделения средств на досрочные выборы», - заявила она.

Как сообщалось, правительство Украины передало на рассмотрение Верховной Рады пакет законопроектов о предотвращении финансового кризиса. Распоряжение Кабмина «Основные направления предотвращения негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины» содержит перечень из 36 экстренных мер. Среди ключевых задач – привлечение кредита МВФ по программе stand-by и займов других международных организаций, удержание дефицита бюджета-2008 на минимальном уровне, временный отказ «от решений, выполнение которых приведет к росту дефицита», принятие бездефицитного бюджета-2009 с «умеренным ростом реальной зарплаты».

Министрам удалось единогласно принять законопроект, направленный на минимизацию влияния на украинскую экономику мирового финансового кризиса. По словам главы правительства, законопроект, в частности, предусматривает поддержку банковской системы за счет полученной финансовой помощи и бюджетных средств. Также проектом закона предусматривается создание стабилизационного фонда для противодействия влиянию финансового кризиса. Наполняться фонд, по словам премьера, будет за счет приватизации и за счет мировой финансовой помощи.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube