24 октября 2008, 09:45
5

СМИ: Сомалийские пираты — не убийцы, а наркоманы

МОГАДИШО, 23 октября. Поведение и требования пиратов, захвативших судно Faina c украинским оружием на борту, часто меняется от большого количества «местных» наркотиков, которые употребляют разбойники. Об этом рассказал  редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаил Войтенко, пишет «КП».

«Пираты потеряли остатки разума, - считает Войтенко. - Они постоянно «под дурью», не расстаются с местным легким наркотиком «хат». По вечерам бывают обострения, тогда они выкидывают такие штуки. Они любят угрожать расправой, звонят родственникам или СМИ, но «фаинские» совсем зарвались. Сам уже немного психую от бравад, потому что родственники в панике звонят. Я-то знаю, что эти ультиматумы - пустышки, пираты никогда не расстреляют заложников. Они не убийцы и даже не бандиты».

Он отметил, что экипаж и ценный груз судна Faina удерживают неопытные корсары. «Это молодая шпана без царя в голове и лидера. Там полная анархия. Да, моральное давление на экипаж - хороший способ сделать судовладельца сговорчивее. Но Faina - другой случай. Пиратам обещали денег, и они их получат стопроцентно. Давить на экипаж бессмысленно. И если что-то хоть с одним моряком случится, Faina возьмут штурмом. Военным тоже надоело там стоять, они, как доберманы. Им только дай зацепку».

В свою очередь представитель судовладельца Виктор Муренко поведал журналистам, что переговоры с пиратами продолжаются. «Я тоже не знаю точную сумму. Однозначно, это не $1 миллион, который собрал судовладелец. И не $20 миллионов, как требовали пираты, а гораздо меньше. Но деньги, насколько я понял, собраны. Их источник мне неизвестен».

По словам Муренко, история захвата сухогруза на финише. «Судовладелец дал мне команду к понедельнику собрать экипаж и ремонтную бригаду. Скорее всего, в среду-четверг я полечу с ними в кенийскую Момбасу. Там оставлю экипаж, а с рембригадой на вертолете доберусь до Faina. Когда сухогруз подготовят к походу, мы отправимся в Момбасу. Пираты уйдут своей дорогой. Из Кении моряки-заложники с телом капитана Колобкова полетят домой, они не работоспособны. На Украину судно поведет другой экипаж», - подытожил представитель судовладельца.

Напомним, это уже не первый случай, когда та или иная сторона, участвующая в переговорах по освобождению заложников, предсказывает скорую развязку.

Напомним, на борту захваченного  25 сентября судна — 33 танка Т-72 1979-1983 годов выпуска, а также другое оружие. Экипаж сухогруза состоит из россиян, украинцев и гражданина Латвии. Командир судна Faina, перербуржец Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. Его тело так и не было передано вдове. Изначально пираты требовали $30 млн, затем снизили сумму выкупа до $20 млн, по последним данным, разбойники хотят получить $8 млн. Представитель судовладельца и руководителя компании «Томекс» Виктор Муренко рассказал, что таких денег нет. Он же сообщил, что на судне не осталось ни топлива, ни еды: заложников не кормили с 21 октября.

В четверг, 23 октября, МИД РФ подтвердил обеспокоенность судьбой команды украинского торгового судна, а также сообщил о желании участвовать в разрешении конфликта.

Читайте Росбалт в Google Новости