24 октября 2008, 15:06

Украина может сама провести границу с Россией

КИЕВ, 24 октября. Украина может начать демаркацию сухопутного участка украинско-российской границы в одностороннем порядке. Об этом, как информирует «Украинская правда», заявил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

На брифинге в пятницу в Киеве он сообщил, что на данный момент российская сторона заблокировала работы по демаркации сухопутного участка совместной границы, что очень содействует развитию нелегальной миграции.

"В связи с этим мы вынуждены будем принимать соответствующие меры для демаркации границы с Россией... Я не исключаю возможности осуществления демаркации в одностороннем порядке", - сказал Осаволюк

По данным Государственной пограничной службы Украины, общая протяженность государственной границы с Россией - 2295,04 км, в том числе сухопутный участок - 1974,04 км, морской - 321 км.

Ранее сообщалось, что Украина может направить иск в Международный суд в Гааге, чтобы заставить Россию утвердить границы между двумя государствами в Азовском море и Керченском проливе.

«Поскольку переговоры в вопросе делимитации Азовского моря и водных пространств в Керченском проливе находятся в тупике, Украине стоило бы формально обратиться к Российской Федерации с предложением передать спор на рассмотрение Международного суда ООН. Такое предложение станет свидетельством того, что позиция Украины не является своевольной, а основывается на праве. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Во всяком случае, вреда это не нанесет», – считает уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Поясним, Украина настаивает на том, чтобы граница была проведена по линии, которая во времена СССР обозначала административную границу между республиками.

«Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам», – говорил ранее президент Украины Виктор Ющенко. Он отметил, что аналогичный принцип был применен во время решения схожего вопроса между Россией и ее балтийскими соседями.

Россия же добивается, чтобы Керченский пролив получил статус «внутренних вод» двух государств, находящихся в общем пользовании. Москва опасается, что, официально установив границы в этой части акватории, она тем самым откроет дорогу в Азов иностранным военным кораблям. В Киеве же считают, что переговорный процесс намеренно затягивается российской стороной.

Острота проблемы стала для всех очевидна осенью 2003 года, когда разразился громкий скандал вокруг острова Тузла в Керченском проливе. Тогда власти Краснодарского края попытались соединить остров насыпной дамбой с российским берегом. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства. Строительные работы были прекращены 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы.

Остров Тузла в 1941 году был передан входившей в состав РСФСР Крымской АССР, а в 1954 году он вместе с Крымом отошел к Украинской ССР. Поскольку со стороны Украины отсчет морской границы идет от острова Тузла, Украине может отойти две трети акватории Керченского пролива, включая судоходный Керчь-Еникальский канал. Через канал ежегодно проходит 8,5 тыс. иностранных судов, которые оставляют в украинской казне около $80 млн. Ныне Россия считает Тузлу территорией с «неопределенным статусом».

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что «как и в случае с Курильскими островами, в переговорах с Украиной нам не следует торопиться, загоняя самих себя во временные рамки». «Киев добивается такого разграничения Керченского пролива, которое предоставило бы Украине монопольное право на вход в Азовское море и выход из него. Нас это, естественно, не устраивает», — сказал он. Россия и Украина должны договориться о совместном использовании Керченского пролива и Азовского моря «по принципу кондоминиума», убежден депутат.

Лучшее за неделю