24 октября 2008, 18:10

НУНС: Украинский кризис переплюнет Великую депрессию

КИЕВ, 24 октября. Антикризисный законопроект Кабинета министров Украины (КМУ) может иметь еще более отрицательные последствия для экономики Украины, поскольку провоцирует усиление налоговой нагрузки и уменьшение социальных выплат. Как передает «ИнтерМедиаКонсалтинг», такое мнение высказал депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС), член парламентского бюджетного комитета Ярослав Джоджик.

По его мнению, «показательно, что «кризисная» фракция Верховной Рады — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - стремится спровоцировать Великая украинскую депрессию, приняв правительственный законопроект, именно в день начала наибольшего экономического кризиса нашего столетия - Великой американской депрессии».

Он напомнил, что 24 октября 1929 года состоялся крах на Уолл-стрит, обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже началось в «черный четверг», продолжилось в «черный понедельник» 28 октября сразу после открытия биржи и в «черный вторник» 29 октября.

«Большая американская депрессия была спровоцирована кризисом перепроизводства. Ситуация в Украине еще тревожнее, ведь в дополнение ко всем настоящим отрицательным тенденциям, правительство стремится увеличить налоговую нагрузку, вызвать увеличение цен на бензин», - сказал он.

Политик утверждает, что такие правительственные шаги не дают гражданам возможности рассчитывать на собственные силы, зарабатывая деньги, а не на урезанные правительством соцвыплаты.

По его словам, в 1929 году в Америке были излишки товаров и не было денег, а в Украине может не стать ни товаров, ни денег.

«Таким образом, если не победит здравый смысл, 24 октября может войти в анналы истории не только как начало американской Великой депрессии, но и большого украинского краха экономики», - считает Джоджик.

Напомним, сегодня спикер украинского парламента Арсений Яценюк заявил, что депутаты займутся объединением всех законопроектов по преодолению экономического кризиса на Украине в один документ.

«В парламенте зарегистрировано шесть законопроектов о преодолении кризиса. Ни один из них не имеет вотума доверия. Поэтому мной подписано распоряжение о создании рабочей группы по унификации всех шести актов в один», — сказал Яценюк.